Столичной ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет

12 Янв 2017 / 291 / ()
Столичной ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет

Накануне нового года ТЭЦ-1 отметила свой юбилей. 30 декабря 55 лет назад состоялся пуск первого котла и первой турбины, был выработан первый киловатт-час энергии. Как изменилась с тех пор ТЭЦ и какое оригинальное оборудование еще сохранилось от первой городской теплоэлектроцентрали? Об этом мы поговорили с руководителем старейшего предприятия.

3.jpg

В ногусо временем

До ввода в эксплуатацию теплоэлектроцентрали жилой фонд бывшего города Акмолинска отапливался с помощью районных котельных. Однако стремительно растущий город остро нуждался в централизованном теплоснабжении. Сооружение ТЭЦ было запланировано еще в начале 50-х годов. Но к 1959 году на площадке ТЭЦ были выведены только стены бытового корпуса до второго этажа. Необходимость в ТЭЦ заставила ускорить строительство.

Фактически первая очередь ТЭЦ, включая большой объем работ по устройствам водоснабжения (пять насосных скважин, насосная второго подъема, заземленные резервуары, магистральные трубопроводы, напорная башня), была выполнена за три года. Для тех лет это был очень короткий срок, тем более что здания были не блочные, а каркасные.
И вот накануне Нового 1962 года теплоэлектроцентраль выдала первый киловатт-час энергии.

С этого времени начались перевод города на централизованное теплоснабжение и поэтапное закрытие многочисленных районных котельных. Это дало большой экономический эффект и улучшило экологию.

«Мамонты»и новички

Как отметил в беседе с нами директор ТЭЦ-1 АО «Астана-Энергия» Юрий УТЮЖНИКОВ, теплоэлектроцентраль изначально была предназначена для выработки тепловой энергии для города, и по сей день электроэнергию она производит только для собственных нужд. Что касается производства тепловой энергии, ее объем составляет 678 гигакалорий в час.

Из исторического оборудования ныне на ТЭЦ осталось немногое.

- По сей день действует водогрейный котел станционный № 6, который мы называем «мамонтом». Планируем его реконструкцию в ближайшие годы, то есть он будет заменен. Благодаря этому его производительность увеличится на 40 гигакалорий, - рассказал Юрий Леонидович.

Также он отметил, что с момента создания на ТЭЦ сохранились три мазутных котла, которые включают в самый пик морозов.

- Мазут очень дорогое топливо, поэтому эти котлы резервные. Менять их не будем.Но когда реконструкция нашей ТЭЦ полностью завершится, мы постараемся обходиться без них. А с вводом в работу водогрейной части ТЭЦ-3 необходимость в работе мазутных котлов вообще отпадет и они будут законсервированы, - говорит Юрий Утюжников.

Сегодня на ТЭЦ-1 модернизировано 80 процентов оборудования.

- Старое оборудование отработало свой парковый ресурс, и мы его поменяли на новое. При этом тепловая мощность увеличилась на 135 гигакалорий, - отметил директор предприятия.

Благодаря обновленному оборудованию выбросы твердых частиц снизились в шесть раз. А все новые котлы оборудованы эмульгаторами, благодаря чему степень очистки очень высокая и составляет порядка 99 процентов.

- Буквально три года назад уголь на нашей ТЭЦ разгружался вручную, причем за отопительный сезон мы принимали порядка 300 тысяч тонн твердого топливо. Во время реконструкции поставили боковой вагонный опрокид, теперь уголь разгружается механизированным способом, - подчеркнул Юрий Утюжников.

6.jpg

Любовь к своему делу

На ТЭЦ-1 трудятся 348 человек, 140 из них женщины.

- Еще пять лет назад мы испытывали дефицит кадров. Но в последние годы пришло много молодых людей из университетов с энергетическим образованием. Поэтому стало легче работать.Штат полностью укомплектован, а текучка кадров составляет всего 0,7 процента, - не без гордости отметил директор производства.

За более чем полувековую историю в становление энергетического предприятия внесло свой вклад огромное количество людей. Да и среди нынешних работников ТЭЦ-1 много опытных энергетиков, чьи заслуги в теплоснабжении города отмечены наградами.

Юрий Леонидович был переведен на ТЭЦ-1 главным инженером с городской ТЭЦ-2 в 1997 году. Последние 15 лет он исполняет очень ответственную роль руководителя ведущего энергетического предприятия столицы. Стаж работы Юрия Леонидовича в энергетике - 37 лет, его вклад в процветание отрасли отмечен важной государственной наградой - орденом «Құрмет».

Среди работников ТЭЦ-1 очень распространены трудовые династии: бок о бок здесь работают отцы и сыновья, братья, мужья и жены.

- Я связываю большое количество трудовых династий на нашем предприятии с любовью работников к своей профессии, поэтому люди приводят сюда своих детей. Во-вторых, это стабильная работа и стабильная зарплата, что также играет немалую роль в выборе профессии, - заключил Юрий Леонидович.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова