В «Астана LRT» рассматривают возможность введения штрафов за отказ от оплаты парковки

12 Янв 2017 / 559 / ()
В «Астана LRT» рассматривают возможность введения штрафов за отказ от оплаты парковки

К системе платных парковок на привокзальной территории столичные водители начали постепенно привыкать. Здесь уже нет того транспортного коллапса, который возник в первый день ее внедрения. Чтобы ситуация не повторилась, представители компании «Astra Park» намерены усовершенствовать систему с учетом ошибок.

Напомним, первый день введения платных парковок на привокзальной площадь
выдался суматошным как для водителей, так и для представителей компании «Астана LRT». Местные бомбилы, облюбовавшие прибыльное место, устроили настоящий саботаж.

На завязавшийся спор туже отреагировало руководство ТОО «Астана LRT», отправившись в самую гущу про-исходящего. Затем экстренно был организован брифинг для журналистов, дабы разъяснить возникшую ситуацию.

По мнению директора по транспорту ТОО «Астана LRT» Рустама ХАЛИЛОВА, возникшие обстоятельства, к сожалению, были вполне предсказуемы. И дело вовсе не в недочетах системы. Здесь, как обычно, свою роль сыграл пресловутый человеческий фактор.

 - В первую очередь, платная парковка здесь была установлена для того, чтобы очистить привокзальную площадь от брошенных автомобилей, а не наживы ради. Как правило, на данной территории более 80 процентов занимали места именно такие недобросовестные автолюбители. После проведенного анализа станет ясно, насколько удалось улучшить обстановку на территории, сколько автомобилей паркуется здесь ежедневно и какова ситуация на парковке в целом, - заявил представитель компании.

Судя по второму дню, машин на привокзальной площади стало гораздо меньше. Водители могут беспрепятственно заехать на территорию и припарковаться на свободное место. Этого как раз и добивались создатели проекта «Управление парковочным пространством Астаны». Автомобилей становится больше только в часы, когда прибывает очередной поезд. Постепенно администрация «Astra Park» надеется полностью наладить ситуацию.

Вместе с тем об увеличении количества шлагбаумов и выездов из парковки (сейчас здесь только два) речь не идет. От их количества, по словам руководства транспортной компании, платежей больше не станет. К тому же вскоре в столице будет открыт новый вокзал, где все эти вопросы будут учтены.

- При этом задержек при выезде больше не возникнет. Во время создающихся пробок работники парковок будут пропускать автомобили бесплатно. Правда, при этом система зафиксирует неплательщиков и в дальнейшем все-таки придется заплатить за время стоянки. Продумываются также штрафные санкции для тех, кто уклоняется от оплаты, - сообщили в компании.

После проводимого сейчас анализа системы специалисты компании обещают еще раз пересмотреть тарификацию. Решиться данный вопрос может уже в ближайший месяц.

На начальном этапе, пока люди не привыкли к новой системе, представители компании намерены закрывать глаза на некоторые нарушения водителей. В дальнейшем система будет налажена с учетом всех замечаний.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая