Какие новшества грядут в проведении ЕНТ?

12 Янв 2017 / 1551 / ()
Какие новшества грядут в проведении ЕНТ?

2017 год обещает много перемен в системе отечественного образования. 
Но из всех околошкольных новостей самыми обсуждаемыми по-прежнему остаются грядущие новшества в проведении Единого национального тестирования.

Руководство к действию
Под занавес прошлого года Министерство образования и науки РК опубликовало подробное разъяснение нового формата проведения школьных выпускных экзаменов и правил поступления в вуз.
Поскольку эта тема очень долго муссировалась на уровне слухов и обсуждалась на стадии проектов, предварительно решаюсь проконсультироваться у главного столичного знатока по процедуре проведения ЕНТ - заместителя руководителя столичного Управления образования Баглан СМАТАЕВОЙ:
- Баглан Касеновна, опуб-ликованный вариант будет апробирован уже этим летом?
- Да.

Ностальгия
Пока дети растерянно привыкают к нововведениям, учителя и родители их успокаивают: не так страшно новое ЕНТ, как им пугают!
Взрослые хорошо помнят, как сами, будучи учениками, сдавали школьные экзамены по 6(!) профильным предметам, и среди них обязательное сочинение на пяти листах. 
В наше время не было понятия «предмет по выбору», все сдавали физику, химию, историю, литературу наряду с царицей наук - математикой. А после, в качестве абитуриентов, порой по несколько раз штурмовали стены заветного вуза, выдерживая творческий конкурс и сдавая четыре экзамена.

Экзамен плюс тестирование
Формат нового казахстанского ЕНТ, как ностальгия по хорошо забытому старому.
С 2017 года выпускники будут сдавать экзамены в школах - для получения аттестата о среднем образовании и получения «Алтын белгі».
Последующее тестирование будет выполнять функции экзамена для поступления в вузы и системы распределения государственных грантов.
- Эти изменения вызваны тем, что учащиеся, учителя, родители воспринимали ЕНТ только как вступительный экзамен в вуз. Также на изменения повлияла невозможность адекватно оценить знания выпускников, так как, по мнению многих родителей и учителей, ЕНТ тренирует память, но никак не отражает качество знаний учеников. Количество участников никогда не было стопроцентным. Ежегодно доля не участвующих в ЕНТ достигает почти 30 процентов. Это означает, что по итогам ЕНТ нельзя делать выводы о качестве среднего образования в Казахстане, - считают в МОН РК.

В стенах школы
Итоговая аттестация в школах будет проводиться по пяти предметам:
- родной язык и литература - письменно в форме эссе;
- казахский язык в школах с русским, узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, русский язык в школах с казахским языком обучения (тестирование);
- история Казахстана (устно);
- алгебра и начала анализа (письменно);
- предметы по выбору: физика, химия, биология, география, геометрия, всемирная история, литература, информатика, иностранный язык (анг-лийский, французский, немецкий) в виде тестовых заданий.
Материалы итоговой аттестации составляются и доставляются Национальным центром тестирования до управлений образования, управлениями образования до школ. 
Как отметили в Министерстве образования, оцениваться и проверяться листы ответов тестирования будут в стенах школы экзаменационной комиссией на основании предоставленных кодов правильных ответов.
Ориентировочно выпускные школьные экзамены пройдут с 29 мая по 9 июня 2017 года.

ЕНТ
Новый формат ЕНТ будет состоять из двух блоков, включающих в себя 3 обязательных предмета по 20 заданий:
- математическая грамотность;
- грамотность чтения, где будет проверяться умение обобщать, сопоставлять, сравнивать;
- история Казахстана;
- два профильных предмета по 30 заданий: математика и физика, математика и география, история и география, биология и химия, биология и география, иностранный язык и история, язык обучения и литература плюс история, география и иностранный язык, химия и физика, история плюс «Человек. Общество. Право», творческий экзамен.

Грамота
Большинство вопросов, как оказалось, вызывают два первых экзамена.
- Задания по грамотности - это чтение, направленное на проверку умений обобщать, сопоставлять, сравнивать. Задания на проверку грамотности чтения, - объясняют в МОН РК, - вводятся на ЕНТ, так как во время обучения в вузе абитуриенту необходимо работать с различными источниками, анализировать их, сопоставлять информацию и делать выводы. Эти навыки пригодятся выпускнику при обучении в вузе.

Против зубрежки и угадайки
Тестирование профильных предметов состоит из 20 вопросов с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных и десяти заданий с выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных.
Несколько вариантов ответов в тестировании профильных предметов дают проверить, насколько хорошо абитуриенты знают конкретную тему. 
Также тестирование с несколькими вариантами ответов препятствует заучиванию и угадыванию ответов.

Максимальные 140 баллов
Итого в тестировании 120 вопросов.
Время проведения тестирования составит 3 часа 30 минут. Проходной балл остается без изменений - 50.
Максимальное количество баллов составит 140 за счет нескольких правильных ответов в заданиях по профильным предметам.
Прием заявлений на учас-тие в тестировании будет осуществляться с 10 марта по 10 мая.
Сроки проведения ЕНТ - с 20 июня по 1 июля.
При первой неудаче, как и в прошлом году, ЕНТ можно будет пересдать в августе 2017-го и в январе 2018 года.

Школьное «золото»
Обладатели знака «Алтын белгі», победители и призеры республиканских, международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научных проектов сдают ЕНТ на общих основаниях. 
При этом, если их результаты будут равными с результатами тех, кто не обладает вышеперечисленными наградами, они будут иметь приоритет в получении грантов.
Одаренным выпускникам - победителям и призерам пяти международных олимпиад по общеобразовательным предметам - будут выделены специальные гранты, особо отметили в главном ведомстве знаний страны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева