Какой быть столице? Решаем вместе!

14 Фев 2017 / 880 / ()
Какой быть столице? Решаем вместе!

В Службе центральных коммуникаций прошел брифинг,  посвященный деятельности Совета по устойчивому развитию города Астаны и астанинской агломерации. Как  отметили участники мероприятия,  совет призван стать неким драйвером роста астанинской агломерации. 

Экспертное  сообщество

Совет по устойчивому развитию города Астаны и астанинской агломерации был создан распоряжением акима столицы Асета ИСЕКЕШЕВА 29 декабря 2016 года. Это консультативно-совещательный орган при акиме города, цель которого - содействие в обеспечении реализации Cтратегии устойчивого развития города Астаны и астанинской агломерации.

Акмарал Байтемирова 2 (ასლი).jpg-Основные задачи совета - содействие в формировании принципов стратегии, запуск проектов, направленных на устойчивое развитие города, а также развитие деловых отношений с крупными городами мира, привлечение международных экспертов в целях получения передового опыта в решении городских задач, - сказала в ходе брифинга, заведующая секретариатом Совета по устойчивому развитию города Астаны и астанинской агломерации Акмарал БАЙТЕМИРОВА.

В состав совета вошли 63 эксперта, из них 53 - отечественных и 10 - представители крупных мегаполисов мира - городов-побратимов  Астаны -                   и международные эксперты.
- Совет состоит из пяти блоков -  экономическая устойчивость, экологическая устойчивость, устойчивая инфраструктура, энергетика и инновации, а также социальная устойчивость и последний блок - конкурентоспособность и стратегическая устойчивость, - сообщила спикер.
12  января по инициативе совета были проведены слушания по проблемам общественного транспорта города Астаны, а 18 января -  слушания по вопросам деятельности кооперативов собственников квартир и обслуживающих организаций, состояния жилищного фонда столицы. 8 февраля было проведено первое заседание совета, на котором рассмотрены некоторые проекты и утвержден план мероприятий совета на первое полугодие 2017 года. 
- В плане работы на текущее полугодие также предусмотрены проведение общественных слушаний, «круглых столов», дискуссионных площадок по различным сферам развития города, разработка и внедрение инновационных проектов для столицы, организация форумов городского масштаба, открытие социально значимых объектов, - отметила Акмарал Байтемирова.

Алмасбек Жанабылов (ასლი).jpg

- В двух слушаниях приняли участие 800 активных граждан, посредством электронной почты было получено более 700 писем. Все обращения зарегистрированы и переданы для рассмотрения и принятия решения руководителю аппарата акима города Астаны, - сообщил секретарь Совета по устойчивому развитию города Астаны и астанинской агломерации Алмасбек ЖАНАБЫЛОВ.  
По его словам, по итогам слушаний совместно с активными участниками были созданы рабочие группы, куда вошли 30 жителей города, члены совета, руководители управляющих компаний и представители акимата, ведется доработка программного продукта «e-КСК», который должен обеспечить эффективную коммуникацию между жильцами и обслуживающими организациями домов. 
- Собрания такого формата планируется проводить на постоянной основе. Следующими темами общественных слушаний будут экология города и развитие образования, - сказал Алмасбек Жанабылов.

Услышать все мнения

Кайсар Жумабайулы (ასლი).jpg

В брифинге также принял участие директор ТОО «Elorda Aqparat» Қайсар ЖҰМАБАЙҰЛЫ.
- Наше ТОО было создано на базе газет «Вечерняя Астана» и «Астана ақшамы», которые имеют многолетнюю историю и хорошо знакомы горожанам. Издание этих газет и впредь останется одним из направлений работы товарищества. Кроме этого, в связи с бурным развитием информационных технологий сейчас мы работаем над созданием интернет-ресурса, при благополучном раскладе в ближайшее время представим новый мультимедийный проект. Деятельность структурного подразделения нашего ТОО - Бюро городских решений - является третьим важным направлением деятельности. Бюро осуществляет коммуникации между общественностью и акиматом, занимается сбором предложений и идей, отбором проектов, после чего они им выносятся на рассмотрение акимата. Именно бюро систематизированы предложения, озвученные горожанами в ходе прошедших общественных слушаний, для дальнейшей передачи их акимату, - отметил Қайсар Жұмабайұлы.
Он напомнил, что акиматом разработаны 20 конкретных инициатив по реализации Программы развития столицы, которые охватывают все сферы жизнедеятельности города. Сейчас собираются предложения общественности по реализации этих инициатив, затем они будут переданы в акимат города.

 

 По его словам, налаживание коммуникаций между горожанами и руководством города является актуальной задачей.
- Не секрет, что в городе существуют нерешенные проблемы. Вдумайтесь, только с декабря по сегодняшний день лишь посредством социальных сетей получено более 30 тысяч жалоб и предложений от горожан по работе акимата и городским проблемам. Кроме этого, посредством службы «109» за прошедший год принята 361 тысяча обращений. Все жалобы систематизирует и доводит до сведения столичного акимата как раз Бюро городских решений, которое создано при нашем ТОО. Мы только начали работу, запланирован большой перечень задач на текущий год. Чтобы реализовать все эти планы, мы намерены тесно взаимодействовать с горожанами, в том числе посредством официального сайта акимата, площадки Совета по устойчивому развитию Астаны и астанинской агломерации, а также социальных сетей, - подчеркнул Қайсар Жұмабайұлы.

Проекты, нужные городу

Даурен Кайсаров (1) (ასლი).jpg- Я хотел бы отметить, что неспроста в названии совета присутствует слово агломерация, ведь мы занимаемся не только развитием города Астаны, но также нацелены на развитие близлежащих населенных пунктов и областей, примыкающих к Астане, для того, чтобы обеспечить наиболее эффективное развитие, - подчеркнул в ходе брифинга руководитель Бюро городских решений при ТОО «Elorda Aqparat», член секретариата Совета по устойчивому развитию города Астаны и астанинской агломерации Даурен КАЙСАРОВ.

Он отметил, что в ходе прошедшего недавно первого заседания Совета по устойчивому развитию города Астаны и астанинской агломерации была представлена обновленная Программа развития Астаны до 2020 года.
- Программа развития Астаны была актуализирована в прошлом году.  Сегодня акимат представил ее на обсуждение экспертному сообществу, и в течение месяца мы принимаем любые предложения, комментарии и просьбы, - сказал он.
Даурен Кайсаров подчеркнул, что основной задачей совета является осуществление наиболее эффективных коммуникаций между экспертным, гражданским сообществом и властями города. 
- В ходе первого заседания совета  было презентовано 15 проектов от представителей общественности. Девять из них касаются социальной сферы, остальные коммерческого направления. Например, в Астане в ближайшее время планируется установка теплых остановочных комплексов по инвестиционному соглашению, то есть ни один бюджетный тенге на это потрачен  не будет. Другой проект - «Автомобиль безопасности», который уже второй день курсирует по Астане и осуществляет мониторинг ситуации на дорогах, в районе вокзала, аэропорта, предоставляет помощь водителям, чей транспорт внезапно вышел из строя на дороге и так далее, - сообщил руководитель бюро.
Он также отметил, что сейчас рассматриваются пути реализации проекта «Астана - город счастливого детства», предложенного Республиканским общественным объединением «Ата-ана». Проект направлен на решение проблем психологической поддержки, организации досуга учащихся школ.
Общественная организация «Совет отцов» предложила к реализации в столице проект «Соседи». 
- Суть проекта  в том, чтобы восстановить тесные коммуникационные связи между членами социума, кристаллическую решетку нашего общества, - отметил Даурен Кайсаров.
Известный арт-художник Серик БУКСИКОВ  предложил идею разработки дизайн-кода Астаны. 
- Столица требует определенного унифицированного подхода, чтобы быть дружественной не только к жителям, но и гостям города. Над этой задачей и работает арт-художник, в ближайшее время этот проект будет презентован широкой общественности, - сказал руководитель бюро. 
Даурен Кайсаров подчеркнул, что совет является открытой площадкой для взаимодействия со всеми, не только с экспертным сообществом. Существует несколько каналов связи: электронная почта info@suraa.kz, номер для приема сообщений по WhatsApp +7-700-717-21-09, на которые принимаются все жалобы и предложения.  

Площадка совета, медиаресурсы акимата, Бюро городских решений - это современные каналы связи открытого акимата. Теперь горожане знают, что все их идеи будут услышаны. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова