Любимые народом мелодии

14 Фев 2017 / 174 / ()
Любимые народом мелодии

В очередной рубрике «Улиц имена»мы расскажем об улице, названной в честь композитора, известного певца казахского народа Акан сери КОРАМСАУЛЫ. Она расположена в Сарыаркинском районе города. 23 января 1982 года в Казахском академическом театре оперы и балета состоялась премьера оперы С. Мухамеджанова «Ақан сері - Ақтоқты». Сегодня мы расскажем красивую и печальную историю любви, пережить которую помогла музыка. 

Руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков Алма ШОКАЕВА рассказала, что с 5 декабря 2007 года решением маслихата города бывшая улица Оренбургская была переименована в улицу Акан сери. Она расположена в районе Агрогородка, ее протяженность составляет 1425 метров. 

Истоки творчества

Акан сери родился в 1843 году в ауле Косколь, расположенном на территории современной Северо-Казахстанской области. Его настоящее имя Акжигит, но окружающие с детства называли его Аханом. Отсюда в дальнейшем и возникло имя Акан.

Акан был родом из зажиточной семьи. Аульный мулла обучил его грамоте, а когда мальчику исполнилось 13 лет, отец отправил его учиться в медресе в Петропавловск. Мальчику там не понравилось, и он быстро вернулся домой. 
С детских лет Акан постоянно участвовал в праздниках и музыкальных состязаниях, поэтому за ним закрепилась приставка серi (поэт-песенник). Постепенно Акана сери стали узнавать по всей степи. Некоторые из многих популярных его песен распространились как народные, это стало главным подтверждением таланта акына.

Верные спутники 

Особое место в жизни акына занимали животные. 
Любимый конь по кличке Кулагер не раз выручал поэта. Говорят, когда Кулагера вели на поводу, он вовсе не напоминал быстроходного коня, ступал степенно, неспешно - под эту поступь легко рождались стихи. 
Песни «Кокжендет» и «Караторгай» поэт посвятил своим погибшим охотничьим птицам - беркуту Караторгаю и ястребу Кокжендету. Мелодии «Срымбет», «Кула кер», «Уш тоты кус», «Кара торгай» и «Ак койлек» распеваются народом на любых праздниках, часто используются в театральных постановках.

Песни о главном

Тема любви занимает отдельное место в творчестве поэта, хотя ему категорически не везло. Очень любима в народе его песня «Манманкер». Это нежная, изящная мелодия, слегка печальная, в которой он, возможно, выразил свои чувства к двум девушкам - Фатиме и Уркие, которых он любил и которые рано ушли из жизни. Позже он влюбился в красавицу Жамал, но и в этот раз девушку выдали замуж за другого. Тогда поэт написал свою самую известную песню «Сырымбет», в каждой строчке которой сквозит горечь от расставания с любимым человеком.

Известные и также любимые песни «Балкадиша» и «Макпал» посвящены девушкам, к которым акын испытывал симпатию. Но в последние годы жизни поэта стали волновать проблемы морали, смысла жизни и судьбы народа. Умер Акан сери в 1913 году после тяжелой болезни. 

История любви 

Премьере оперы С.Мухамеджанова «Ақан сері - Ақтоқты» предшествовала большая работа композитора, который многие годы изучал творческое наследие Акана сери, собирал и записывал его песни, в дальнейшем они были опубликованы отдельным сборником. В основе сюжета лирико-драматической оперы поэтическая история несбывшейся любви народного певца Акана и его возлюбленной Актокты. Во время путешествия по аулам Акан Сери встретил девушку по имени Актокты и влюбился в нее. Его любовь оказалась волшебным даром. Когда его возлюбленную выдали замуж за сына местного бая, акын стал композитором. Поэт пытался похитить девушку, но у него ничего не вышло. После этого акын написал грустную и светлую песню «Желдриме».


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина