Свой уголок под торговый ларек

16 Фев 2017 / 148 / ()
Свой уголок под торговый ларек

О том, как развить уличную торговлю в Астане, рассказали во Дворце «Жастар» на дне открытых дверей для предпринимателей столицы.

15 февраля в Астане состоялся старт пилотного проекта «1000 мест - уличная торговля», организованного столичным Управлением предпринимательства и промышленности. Участие в дне открытых дверей   приняли не только начинающие стартаперы, но и предприниматели, уже  имеющие опыт в торговле.

На мероприятии присутствовали представители всех профильных  управлений и ведомств города, Фонда развития предпринимательства «Даму», Фонда коммунальной собственности, акиматов трех районов. В рамках программы они разъясняли бизнесменам  права организации и работы уличной торговли.

О том, как получить свой уголок на торговый ларек, рассказала руководитель Управления предпринимательства и промышленности города Астаны Рыскуль КАУГАБАЕВА:

- Сегодня проводится день открытых дверей для предпринимателей, которые хотят получить разъяснения по поводу программы «1000 мест - уличная торговля». Как можно получить, как можно участвовать в ней тем, кто хочет открыть свои торговые точки. Речь идет и о местах питания, продаже овощей и фруктов, хлебных, сувенирных, цветочных лавках. Спектр торговли обширен.

Сегодня здесь присутствуют государственные органы: управления архитектуры, земельных отношений, акимат и другие. Мы не только предоставляем точку, место торговли, но и даем разъяснения о том, как это сделать, даем полную консультацию.

Контингент участников акции очень разный. В основном это молодые люди-стартаперы, которые хотят привнести в эту сферу  какой-то заграничный опыт, свежие идеи. Есть и предприниматели с опытом, приходят  даже бабушки, которые хотят открыть свой небольшой киоск, к примеру, с овощами и фруктами или газетами. Можно сказать, у каждой категории свой продавец и своя аудитория. Приходят и предприниматели, которые задают тон, хотят привлекать зарубежные франшизы, и это похвально.

Конечно, надо понимать, что есть добросовестные и недобросовестные предприниматели. Последние незаконно занимают земельные участки, с ними нам приходится бороться,  принимать меры.

Каждый предприниматель должен понимать, что ему нужен стартовый капитал. В этом мы готовы помогать через кредитование. Есть программа «Молодежное предпринимательство», есть стартап-программы. И сегодня фондом «Даму» может оказываться помощь в виде недостающего залога в размере 85%. И гарантировать эту самую недостающую сумму перед банком. Таким путем всячески стимулируется малый бизнес.

Этим  мы преследуем одну цель: изменить архитектурный облик города, предоставить улучшенный вид сервиса и обслуживания. Культура потребления изменила формат торговли.

Теперь предприниматели задумываются не только о самом продукте, но и о том, как его лучше представить потребителю. В этом ключе нами предлагаются форматы оформления павильонов, но также приветствуем и инициативы, и более современные форматы.

Каковы критерии выбора?

Также мы поговорили с Жанной ОСПАНОВОЙ, участницей дня открытых дверей, которая  уже успела оценить работу программы «1000 мест - уличная торговля»:

- Я - предприниматель,  работаю с разными франшизами, такими,  как «33 пингвина», планирую завести в столицу и другие. По этой программе я получила участки от акимата  прошлым летом, то есть у нас есть практический опыт работы. Есть некоторые технические проблемы, к примеру, с подачей электричества, но это мелочи.

На мероприятие я пришла с целью узнать что-то новое. Может быть, внесли какие-то нововведения. К тому же не часто все управления находятся в одном месте и им можно задать все интересующие вопросы.

Единственной проблемой, с которой мы столкнулись, был первый этап программы, так сказать «бумажный». Очень долго собирали документацию, ездили с разными бумажками, стояли в очередях. Но когда второй и третий этапы перевели в электронный формат, через сайт «smartastana», проблемы закончились.

Единственной сложностью является то, что ты наверняка не знаешь, получишь   участок или нет. Кроме того, не озвучивается причина отказа, а также критерии выбора. Хотелось бы, чтобы конкурс был более прозрачным.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин