ПОЧЕМ ИСКУССТВО ДЛЯ НАРОДА?

16 Фев 2017 / 358 / ()
ПОЧЕМ ИСКУССТВО ДЛЯ НАРОДА?

В столице предлагают на 20-25 процентов повысить стоимость входных билетов в театры,  музеи,  филармонии и другие культурные заведения. Во время заседания Общественного совета руководитель Управления культуры Болат МАЖАГУЛОВ рассказал,  на какие цели пойдут вырученные с продаж средства.

По его словам, цены на услуги и товары культуры в Астане остались неизмененными с 2014 года, даже несмотря на прошедшую девальвацию, которая привела к увеличению коммунальных услуг.
- Средства, вырученные от реализации платных услуг, направляются на развитие предприятий, поощрение работников культуры, повышение их квалификации. Кроме того, страховые расходы, канцелярские товары не предусмотрены бюджетом города, все это покрывается за счет оказания платных услуг. Основной удельный вес выделяемых субсидий тратится на заработную плату и налоги. Он составляет 65 процентов от общих расходов плюс комуслуги -15 процентов, на содержание, обслуживание и текущий ремонт объектов затрачивается 11 процентов, прочие расходы - 9 процентов, - сообщил Болат Мажагулов.
Сравнивая цены в театрах Астаны, руководитель управления отметил, что они в разы меньше тех, что в Лондоне, Москве и даже Алматы. Для того чтобы посетить спектакль, зрителю этих городов в среднем придется заплатить от 13 до 28 тысяч тенге (в переводе на текущий курс тенге. - Прим. автора). У нас же разовое посещение культурного мероприятия в столице не превышает 1000 тенге. При этом столичные актеры ничем не хуже зарубежных. Например, Театр «Жастар» шесть лет подряд занимает Гран-при на всевозможных республиканских конкурсах, а актеры казахского и русского театров на международных фестивалях театрального искусства ежегодно занимают главные места.
- Стоимость входных билетов в Астане мы планируем увеличить на 300-500 тенге, думаю, не слишком ощутимая разница, - отмечает глава ведомства. - К примеру, средняя заработная плата сотрудников дворцов составляет 55 тысяч тенге, столичного цирка - 65 тысяч, Музея «АЛЖИР» - 58 тысяч, академических театров - 100 тысяч, рядовых театров - 75 тысяч. Большая часть из тех надбавок, о которых идет речь, пойдет на увеличение заработной платы актеров.
Между тем у членов Общественного совета возникло беспокойство, что подорожание билетов отобьет желание горожан посещать культурные мероприятия. Однако Болат Мажагулов заверил присутствующих, что стоимость билетов никак не повлияет на заполняемость в залах. По его словам, астанчане стали больше приобщаться к искусству, у каждого театра сформировалась своя аудитория. В залах столичных театров на премьерах всегда аншлаг.
К сожалению, регулировать цены коммерческих проектов, которые приезжают в столицу с гастролями, ведомство не может.
Участники заседания пожаловались, что у иностранных гостей цены на билеты в наши музеи вызывают улыбку. Во время проведения Международной выставки  «ЭКСПО-2017» они предложили увеличить стоимость билетов еще и для иностранных туристов, тем самым повысив не только доходную часть учреждений культуры, но и их статус.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая