Кому положена жилищная помощь?

16 Фев 2017 / 526 / ()
Кому положена жилищная помощь?

Обслуживание домофона предлагают включить в перечень коммунальных услуг, подлежащих возмещению в рамках жилищной помощи для малоимущих граждан. В Управлении занятости, труда и социальной защиты населения Астаны рассказали о том, кто может рассчитывать на помощь при сложных жизненных обстоятельствах.


Как отметил и.о. руководителя управления Артем АБИЛЬДИНОВ во время заседания Общественного совета, в Астане стало гораздо меньше людей, нуждающихся в жилищной помощи благодаря снижению уровня безработицы и повышению доходов населения. В прошлом году количество получателей составило 1456 семей, которым  было выдано более 27 млн. тенге.

- В целях приведения в соответствие с действующим законодательством РК перечня документов, необходимых для назначения жилищной помощи, следует исключить такие документы, как свидетельство о заключении и расторжении брака, документы, подтверждающие трудовую деятельность, выписка формы 04 из органов регистрации акта состояния для одиноких матерей. Кроме того, включить в перечень коммунальных услуг, подлежащих для возмещения жилищной помощи, обслуживание домофонов, так как это на сегодняшний день стало массовой услугой для населения, - отметил представитель управления.

Как стало известно, количество необходимых документов сократится до трех наименований, что во многом должно облегчить процесс для получателей. Претендовать на жилищную помощь могут только граждане, чьи расходы на коммунальные платежи превышают 8% от совокупности семейного дохода.При назначении жилищной помощи учитываются расходы на оплату таких видов коммунальных услуг, как обеспечение электрической энергией, водоснабжение, газо- и теплоснабжение, канализация, вывоз твердых бытовых отходов, а также обслуживание лифтов. При наличии соответствующего документа о том, что жилище не газифицировано и для приготовления пищи используются электробытовые плиты, оплата за электроэнергию сверх установленных нормативов может быть зачтена по заявлению получателей жилищной помощи в счет оплаты за газоснабжение, но в пределах норм потребления и тарифов.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая