«Зеленый пояс» столицы

16 Фев 2017 / 472 / ()
«Зеленый пояс» столицы

В  докладе акима столицы Асета ИСЕКЕШЕВА «20 конкретных инициатив к 20-летию столицы» шагом №10 была обозначена задача по посадке 1 миллиона  деревьев для «зеленого пояса» Астаны. 


Амбициозный проект по озеленению и созданию древесного оберега вокруг столицы идет полным ходом. Но как быстро получится  достичь столь рекордной цифры и что это даст городу?

Эти  вопросы мы задали руководителю Управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Максату ЕЛЕМЕСОВУ.

- Какой объем работ уже выполнен в рамках программы «зеленого пояса»?

- За  1997 по 2016  год  мы засадили деревьями  75,1 тысячи гектаров.  До 2020 года планируется довести площадь зеленой зоны Астаны до 100 тыс. га.

- Сколько деревьев было высажено за время действия программы?

- В соответствии с рабочими проектами создания зеленой зоны столицы на 1 гектар высаживается от 1600 до 2000 сеянцев древесных и кустарниковых пород. С учетом фактической посаженной площади было высажено более                80 млн. штук сеянцев.

- Погода в  Астане  достаточно сурова. Какие деревья вы высаживаете  и как адаптируются деревья к климатическим реалиям столицы?

- Мы высаживаем более 26 видов деревьев и кустарников:  сосна обыкновенная, береза повислая, вяз обыкновенный, лох узколистный, тополь казахстанский, ива белая, яблоня сибирская, клен ясенелистный, клен татарский, ясень зеленый, смородина золотистая, жимолость татарская, ирга круглолистная, черемуха виргинская, акация желтая и другие.

В 2000 году в лесном питомнике был заложен дендрарий  из 40 видов древесных пород на площади 1,5 га, а  в настоящее время в нем уже  насчитывается свыше 118 видов древесных и кустарниковых пород. Каждый вид представлен 10 экземплярами. Планируем собрать все виды, рекомендованные Научным центром лесного хозяйства.

- Что даст городу «зеленый пояс»?

- Крупные зеленые массивы оказывают определенное влияние на климат городов: регулируют количество осадков, служат резервуарами чистого воздуха, обогащая атмосферу кислородом, предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии, водные источники от высыхания и загрязнения.

Одним гектаром городских зеленых насаждений выделяется в день до 200 кг кислорода. В течение вегетационного периода деревья уменьшают запыленность воздуха на 42 %, в безлиственный период - на 37%.

В настоящее время, учитывая темпы развития города и Астанинской агломерации, необходимо наращивать темпы зеленого строительства не только для создания условий для отдыха населения, но и улучшения экологической обстановки.

В настоящее время перспектива развития зеленой зоны связана с поручением Президента Республики Казахстан по соединению насаждений зеленой зоны с лесными массивами Аккольского района и Щучинско-Боровской курортной зоны.

- Как будет производиться формирование «зеленых клиньев», что они будут собой представлять и где будет проводиться их посадка?

- Министерство сельского хозяйства РК совместно с акиматами Астаны и Акмолинской области реализуется Комплексный план озеленения города Астаны и пригородной территории с учетом соединения «зеленого пояса» столицы с лесами Аккольского района Акмолинской области и Щучинско-Боровской курортной зоны на 2014-2021 годы.

В рамках данного плана определено шесть основных направлений непрерывного озеленения и создания лесонасаждений, по которым проводятся соответствующие мероприятия, в том числе:

1) создание парков, скверов и других насаждений внутри города Астаны;

2) создание лесопарков в черте города вокруг селитебной зоны Астаны;

3) защитные насаждения вдоль 7 основных магистральных дорог на въездах в Астану;

4) создание зеленой зоны в пятикилометровой зоне от границ города Астаны;

5) создание защитных насаждений вдоль автомагистральной дороги Астана - Щучинск на участке Астана - Шортанды;

6) создание защитных насаждений вдоль автомагистральной дороги Астана - Щучинск на участке Шортанды - Щучинск.

- Планируется ли превратить «зеленый пояс» Астаны в заповедник или зону отдыха?

-  По закону заповедный режим предусматривает запрет любой хозяйственной, а также иной деятельности, нарушающей естественное состояние природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда. Поэтому  создание заповедника не предполагается. Зеленая зона создается в первую очередь для отдыха населения.

Кстати, это способствовало размножению диких животных. На сегодняшний день в насаждениях зеленой зоны живут маралы, лоси, косули, сурки, степные корсаки, ондатры, зайцы, малые тушканчики, разнообразные птицы.

Вместе с тем для развития туризма на территории зеленой зоны на площади 3 га создан сафари-парк, в котором насчитывается 13  маралов и одна  американская  лань. В будущем планируется расширение территории сафари парка до 300 га с последующим видовым и количественным увеличением поголовья диких животных.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин