ОПАЛЕННЫЕ АФГАНОМ

16 Фев 2017 / 274 / ()
ОПАЛЕННЫЕ АФГАНОМ

15 февраля в странах Содружества отмечается одна из самых печальных дат. Ныне прошло 28 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. В рамках Дня памяти в столице состоялся митинг с возложением цветов у  Республиканского мемориала воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. 


По традиции в этот день воины-интернационалисты, родители погибших, друзья и родственники вспоминают всех ветеранов той войны.

Почти десять лет, с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, солдаты 40-й армии Ограниченного контингента советских войск выполняли интернациональный долг на территории Афганистана. 22 269 казахстанцев прошли через горнило той войны, 924 из них погибли, 1 015 стали инвалидами, 21 наш соотечественник пропал без вести.

Церемония возложения  цветов началось с минуты молчания в память о жертвах войны в Афганистане.  Затем интернациональное боевое братство вновь делилось воспоминаниями.

- Все дальше от нас те дни, но мы должны сделать все, чтобы подвиг воинов-интернационалистов остался на века. Ведь пока народ чтит память о своих героях-сыновьях, они будут жить. Всем своим боевым друзьям я желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни, - по-военному лаконично поздравил участников митинга председатель общественного объединения «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане» г. Астаны Серик КЕНЖЕБЕКОВ.

- Сегодня важно помнить о том, что наши солдаты  вели войну без тыла и линии фронта. Они невольно стали первыми, кто принял удар передовых отрядов мирового терроризма и религиозного экстремизма, и с честью выполнили свой интернациональный долг, - отметил гость из Российской Федерации, исполнительный секретарь Международного союза общественных объединений ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий Геннадий ШОРОХОВ.

Мирного и безоблачного неба, спокойной и счастливой жизни всем бывшим солдатом пожелала мать воина Нина НЕСТЕРОВА, чей сын Василий НЕСТЕРОВ более тридцати лет назад сложил голову на афганской земле.

- Всем казахстанцам я желаю благополучия и процветания. Мир и созидание - это самое лучшее, что даровано людям, - заключила Нина Федоровна.

Продолжился День памяти концертной программой в Музее Вооруженных сил РК. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов