УРОКИ ПРОШЛОГО

16 Фев 2017 / 168 / ()
УРОКИ ПРОШЛОГО

Совет ветеранов Сарыаркинского района и Российский центр науки и культуры провели встречу с участниками Карибского кризиса, посвященную 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня мало кто помнит, а нынешнее поколение и вовсе не знакомо с теми событиями более чем полувековой давности, которые едва не привели мир к ядерной катастрофе. Да и в советские годы эта тема никогда широкомасштабно не освещалась в силу ряда причин, в первую очередь, идеологических.  Именно поэтому организаторы встречи сочли необходимым совершить краткий исторический экскурс в шестидесятые годы прошлого столетия.

Как известно, в Карибский кризис оказались втянуты три государства: Куба, США и СССР. Предпосылкой обострения отношений послужили более ранние события, имевшие место быть на острове Свободы на протяжении нескольких лет, начиная с 1952 года, когда там установился диктаторский режим Батисты.  Затем была революция во главе с Фиделем Кастро и Эрнестом Чегеваро. Однако  новая власть, выбравшая курс на независимость, вызвала  недовольство правительства Америки. В 1961 году на юге Кубы с американских кораблей высадилось около полутора тысячи контрреволюционеров. Однако в борьбе с вооруженными силами сторонников Кастро они потерпели поражение. Растущая угроза заставила молодое государство увеличить расходы на оборону. В июле 1962 года глава СССР Никита Хрущев достиг тайного соглашения о размещении на Кубе 42 советских ядерных ракет среднего радиуса действия.

Вот это опрометчивое решение едва не привело к мировой ядерной войне. Между лидерами двух сверхдержав начались переговоры. Несмотря на политическую напряженность, здравый смысл победил, кризис удалось решить мирным путем. Советский Союз вывез ракеты, а США сняли блокаду.

Очевидцы того памятного противостояния выразили свою точку зрения по вопросам Карибского кризиса. А рассказ о тех событиях из уст председателя Ассоциации дружбы «Казахстан - Куба» Еркена САРКЕНОВА, непосредственного участника того конфликта, вызвал большой интерес у слушателей.

- В то время я окончил Одесскую мореходную школу, после чего нас отправили на испытания в Черное море. А в зимнее время там постоянно бури и ненастная погода. Из 200 новоиспеченных моряков только половина, в том числе и я, выдержала экстремальное плавание. Затем нас прямиком отправили на грузопассажирском судне «Победа» через Средиземное море и Гибралтар в Тихий океан. Каждую минуту нам угрожали американские военные самолеты, пытавшиеся преградить нам путь, но, несмотря на угрозу прямого столкновения, мы доплыли до Кубы и встали на якорь. Нам приказали быть готовыми к любым военным действиям, но не поддаваться на провокации американских вооруженных сил. Мы испытывали колоссальное напряжение и тревогу, хотя осознание того, насколько мы были близки к третьей мировой войне, пришло гораздо позже, - вспоминает аксакал.

Затем своими впечатлениями поделился писатель Бахыт РУСТАМОВ, который когда-то побывал на Кубе.

Завершилась встреча минутой молчания в честь воинов-интернационалистов.


 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов