Вся жизнь - одно счастливое мгновенье

16 Фев 2017 / 599 / ()
Вся жизнь -  одно счастливое мгновенье

Год назад ушел из жизни талантливый казахский поэт, писатель, публицист, драматург, блистательный исполнитель народных песен, замечательный отец и дедушка, любимый человек - Нургожа ОРАЗ.

В те дни известный писатель Аким ТАРАЗИ, переборов волнение, делился горькими мыслями: «Так распорядилась судьба, что один за другим уходят близкие люди: Туманбай Молдагалиев, Фариза Унгарсынова, Абиш Кекильбаев… Из этой плеяды великих и Нургожа Ораз». Супруга Тарази писатель-драматург Роза Муканова тогда с особым теплом говорила о его музе и верной спутнице по жизни супруге Айман-апай: она как никто понимала и делала все для того, чтобы Нургожа-ага  мог полностью посвятить себя любимому делу жизни - литературе. «И еще, - добавила она, - у них удивительная история любви…»

Я решила услышать ее из первых уст.

  

   Цвет интеллигенции

- В 1956 году в школу села Жанажол Северо-Казахстанской области приехал учительский десант, молодые специалисты, цвет интеллигенции. Места это были известные - родина писателей Сабита Муканова и Габита Мусрепова. В этом ауле и жила мама,  худенькая, красивая девушка, тогда ученица 10 класса… А отец родом был из Урицкого района Костанайской области, было такое село Безымяновка в глухомани, среди лесов, в березовых рощах. Его первой  «академией» стали бабушкины рассказы о семейных корнях, ведь предки были именитые, - вспоминает сын поэта Нурай УРАЗОВ. Которому, кстати, имя дали не случайно, оно составляет две половинки - Нурай - от Нургожа и Айман.

- Поступая в КазГУ, отец разрывался, - продолжает Нурай, - подал документы одновременно и в консерваторию, потому что прекрасно пел оперные арии. На экзаменах прослушивание вел сам Ахмет Жубанов. Но поэтическое начало перевесило. Позже он не пожалел об этом, потому что лекции в КазГУ им читал Мухтар Ауэзов, а студенческими друзьями стали Мукагали Макатаев, Габиден Мустафин, Габит Мусрепов, Туманбай Молдагалиев. Здесь же отец играл на подмостках студенческого театра роли Шокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, гоголевского Землянику. А руководил театром опять же именитый артист Серке Кожамкулов.

 01-9 (2) (ასლი).jpg

   Жизнь словно миг 

- С первых дней мы все сильно полюбили молодого учителя, после уроков он вел у нас сразу несколько кружков: театральный, хоровой, прекрасно играл в волейбол, катался на лыжах и коньках, - вспоминает юность супруга Нургожи Ораза Айман-апай. - Когда я окончила школу с золотой медалью и  поехала поступать в Костанай, там мы волею случая  столкнулись в приемной комиссии. Весь вечер на первом свидании он читал мне стихи. А в один день признался в любви. И только тогда  открылся, что заметил меня еще в школе.

- Специального свадебного платья у меня не было, - признается Айман-апай. Но было самое красивое - оранжевое в коричневый горошек. Агай помнил это платье всю жизнь… Первой у нас появилась дочь Салтанат, теперь она врач, доктор наук, затем Нурай. Дети подарили нам внуков и правнуков.

- Айман-апай, говорят, ваш дом был едва ли не самым гостеприимным в городе, - интересуюсь я.

- В нашем доме любили бывать все казахские классики: Габит Мусрепов, Сабит Муканов, Аким Тарази, Мукагали Макатаев, Мухтар Магауин, Лев Ошанин приезжал из Москвы, гостили известные батыры Касым Кайсенов и Рахимжан Кошкарбаев. А Абдильду Тажибаева тогда персонально встречали обкомовские чиновники, но он отказывался от гостиницы и останавливался только у нас, приговаривая: «Нүрекеңнің әнін тыңдап, Айманның шәйін ішемін». Нуреке прекрасно исполнял народные песни, произведения Абая, Ахмета Байтурсынова, особо любил творчество Биржан сала.

- Каждый год 26 февраля, в день моего дня рождения, он неизменно просыпался в 5 утра и писал для меня новые  стихи, а потом вечером читал их в кругу семьи. В прошлом году не успел, - замолчала Айман-апай.

- Апа, простите, что заставила вас вновь пережить волнующие воспоминания, - извинилась я.

- Что ты, балам, - улыбнулась она. - Мы так любили друг друга... Вся наша жизнь промелькнула как одно счастливое мгновение. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева