Цена человеку - благие дела

14 Мар 2017 / 252 / ()
Цена человеку - благие дела

«Соль земли родной» почтительно говорят в народе о таких людях, как Амангельды Хамзинович Сыздыков. Депутат Сената Парламента РК (1999-2005 гг.). С 1995 года по настоящее время - член Ассамблеи народа Казахстана. Почетный гражданин Шортандинского района Акмолинской области. С 2013 по 2016 гг. - председатель городского Совета ветеранов. За трудовой вклад награжден орденом «Құрмет», Почетной грамотой РК, Благодарностью Президента Казахстана с вручением нагрудного знака «Алтын барыс», Почетной грамотой МПА государств - участников СНГ, Почетной грамотой Центрального совета РОО «Организация ветеранов» и 18 медалями.



С 2010 года свыше пяти лет Амангельды Хамзинович являлся председателем постоянной комиссии, членом президиума Центрального совета РОО «Организация ветеранов». В 2013 году на заседании пленума Астанинского городского совета избран председателем. За это время кардинально изменена организация досуга, отдыха и реабилитации пожилых, малообеспеченных пенсионеров. Ветераны получили возможность отдыхать и лечиться в реабилитационном санатории «Катарколь» в г. Щучинске и в летний период в доме отдыха на реке Нура при поддержке городского бюджета, за счет спонсорской помощи.
Как отмечает Амангельды Хамзинович, велся системный учет пенсионеров в районных организациях, налажено делопроизводство в первичных ветеранских организациях. Регулярно проводились семинары для председателей, в помощь издавались методические пособия и справочники по оказываемым в городе социальным услугам. Актив ветеранских организаций стимулировался морально и материально.
В столице получила развитие спонсорская поддержка пожилых, в учреждениях и трудовых коллективах оказывали помощь своим ветеранам. Активизировали поддержку отдельные министерства и ведомства, фирмы и предприниматели. Особый размах это движение получило в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники войны и репрессированные, ветераны тыла были особо поощрены. К благородной социальной акции подключились многие столичные организации и учреждения. Городской совет ветеранов умело организовывал и координировал всю эту работу. Ежегодно проводились массовые мероприятия по поддержке ветеранов в октябре, приуроченные ко Дню пожилых. Расширялись льготы для ветеранов, к этой работе подключились Ассоциация КСК и другие общественные организации.
Особой заботой городской организации ветеранов стало медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение пожилых. Целенаправленно эта работа сконцентрировалась в поликлинике № 4. При поддержке городского совета здесь оказывалась квалифицированная медицинская помощь пожилым людям. 
Проводимая работа дала положительные результаты, и Центральный совет ветеранов провел республиканский семинар по обмену опытом на базе городского и Есильского районного совета ветеранов. 
На Х отчетно-выборной конференции в феврале 2016 года работа городской ветеранской организации была признана положительной. Отчитавшись на конференции, Амангельды Хамзинович попросил членов организационного пленума освободить от должности по состоянию здоровья. 
Народная мудрость гласит, что дерево хорошо растет на одном месте. Вся жизнь Амангельды Хамзиновича связана с Акмолинщиной, и относится он к ней с сыновней привязанностью. И все хорошие дела патриота родного края - во благо людей, доверие которых он заслуживает в полной мере и дорожит им.
Амангельды Сыздыков родился 2 февраля 1946 года в Акмолинской области, в селе Ключи Шортандинского района, известного своими зерновыми традициями. Окончил Петропавловский индустриально-педагогический техникум по специальности техник-механик, мастер производственного обучения и Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства.
Трудиться начал в 1961 году рабочим совхоза «Бозайгырский», по направлению хозяйства учился в училище механизации сельского хозяйства № 47, работал трактористом и комбайнером. В последующем - мастер производственного обучения УМСХ № 47, учитель Ключевской школы Шортандинского района. 
Десять лет жизни Амангельды Сыздыкова связаны с партийной и комсомольской работой в родном Шортандинском районе, где обретен бесценный организаторский опыт.
В 1983 году Амангельды Хамзинович назначается директором СПТУ-15 Шортандинского района. Возглавляя училище, добивается улучшения учебно-воспитательного процесса. В связи с ежегодным ростом контингента учащихся в селе Рождественка Целиноградского района им открыт филиал. Выпускники с хорошими навыками и умением работы на различных марках сельхозмашин и оборудования закреплялись на производстве. Значительно поднялся уровень преподавателей и мастеров производственного обучения, занимавших призовые места в области и республике. Укрепилась материальная база учебной и производственно-хозяйственной части. Обучение велось на новых марках тракторов, комбайнов и автомобилей. Развивалось и приносило весомую отдачу учебное хозяйство. Засевались зерновые и многолетние травы. Увеличился зерновой ток, до производственных объектов проложена дорога с щебеночным покрытием. Для нужд села и учебного хозяйства был разработан щебеночный карьер.
Создавались условия жизни и труда сотрудников, чтобы село стало привлекательным для местожительства. Хозспособом построено свыше 10 жилых домов с приусадебными постройками, территория училища огорожена, благоустроена, обустроены улицы ведомственных домов. Ежегодно ремонтировались объекты училища. Лес и пиломатериалы заготавливались своими силами в Свердловской области России.
В 1989 году Амангельды Сыздыков трудовым коллективом зерносовхоза «Шортандинский» избран директором, под руководством которого хозяйство ежегодно выполняет планы по производству сельхозпродукции. Произошел заметный рост производства, особенно в растениеводстве. Применялись высокопроизводительные, передовые методы организации труда, меры по эффективному использованию техники, рабочей силы. Занялись переработкой собственной продукции. Заработали хлебопекарня, молочный блок, цеха по производству растительного масла и круп.
Хозяйство ежегодно лидирует по вводу жилья, благоустройству населенных пунктов. Улучшилось качество жизни людей. В двух селах построили котельные на газовом топливе со 100 %-ным охватом жилья, объектов производства и социальной сферы. В двух малонаселенных отделениях провели электрическое отопление в домах, горячее водоснабжение и местное водоотведение. Всех сельчан обеспечили теплом, питьевой водой в квартирах. Особо заботились о ветеранах совхозного производства и социальной сферы.
За годы работы Амангельды Сыздыков получил поддержку тружеников совхоза, всех односельчан. В 1994 году избирателями округа, куда входила половина населения района, был избран депутатом областного маслихата.
Весной на первой организационной сессии Амангельды Сыздыков избран секретарем Акмолинского областного маслихата. В тот период много сил и энергии вложено в организацию работы вновь избранных городских, районных маслихатов в кадровых вопросах, материально-техническом снабжении их аппарата.
По словам Амангельды Хамзиновича, в сложные девяностые годы часто встречался с людьми, помогая преодолевать трудности переходного периода, в решении социальных проблем. Много внимания уделялось присоединенным к Акмолинской области Тургайскому и Кокшетаускому регионам, удалось сплотить депутатов для решения актуальных проблем области. 
Амангельды Хамзинович Сыздыков, будучи избранным в 1999 году от Акмолинской области в Сенат Парламента Республики Казахстан, оправдал доверие, оказанное земляками. Как сенатор, внес заметный вклад в создание и совершенствование законодательной базы республики, особенно в вопросах аграрного сектора, местного государственного управления и социальной сферы. С 2002 года, являясь секретарем комитета, обеспечивал своевременное рассмотрение всех законопроектов, поступающих в Сенат. Часто комитет выезжал в регионы для изучения положения дел на местах. А. Сыздыков регулярно выступал перед населением и выборщиками.
Сенатом Парламента РК был избран членом Комиссии по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (г. Санкт-Петербург), где принимал активное участие в разработке модельных законов по профилю комиссии; членом групп сотрудничества с Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Сенатом Французской Республики, Конгресса США, Консультативным советом (Мажилис Шура) Королевства Саудовской Аравии.
Многократно перед Правительством РК поднимал вопросы и добивался решения проблем г. Кокшетау, а именно реконструкции РК-2, ремонта и восстановления тепла и водоснабжения, выделения средств на эти цели. В депутатских запросах Правительству касался вопросов локальных нужд населенных пунктов области. К примеру, актуализируя проблемы г. Степногорска, сенатор добился выделения финансовых средств на строительство моста через реку Селеты, что обезопасило Селетинский гидроузел, ремонт водовода Селетинское водохранилище - г. Степногорск. 
Амангельды Сыздыков способствовал субсидированию Кокшетауского промводопровода из республиканского бюджета, что позволило стабилизировать водоснабжение городов Кокшетау и Щучинск. Основываясь на безальтернативности источника водоснабжения, добился выделения средств из республиканского бюджета на снижение тарифа на питьевую воду для населения.
По обращению Агентства РК по информатизации и связи сенатор неоднократно ходатайствовал перед Правительством РК о дополнительном финансировании строительства объектов и жилья, благоустройства в г. Акколе Акмолинской области Наземного комплекса управления космическими аппаратами системы мониторинга связи (НКУ). На протяжении десяти лет НКУ успешно функционирует.
В последующие годы А. Сыздыков занимал должности заместителя председателя Комитета природоохранного контроля Министерства охраны окружающей среды, заместителя председателя Астанинского филиала АО «Казпочта».
Семья - надежный тыл Амангельды Хамзиновича, вместе с супругой вырастили и воспитали четверых детей, которыми можно гордиться.

Раиса АГИБАЕВА, член Союза журналистов РК


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.