Как у нашего города воду воруют

16 Мар 2017 / 494 / ()
Как у нашего города  воду воруют

В Астане выявлены 352  объекта, незаконно подключившихся к  центральному водоснабжению. Это не только частные дома,  но и общежития, сауны, бани, автомойки. Таковы промежуточные итоги масштабной инвентаризации, начатой ГКП «Астана су арнасы» в начале года.


10 дней на договор

- Предприятием начата масштабная работа по выявлению пользователей, незаконно подключившихся к сетям водоснабжения и водоотведения, а также по взысканию дебиторской задолженности с физических и юридических лиц за пользование услугами компании, - сообщил начальник юридического отдела ГКП «Астана су арнасы» Канат НУРМАГАМБЕТОВ.

По его словам, организацией выявлены352 объекта, незаконно подключившихся к сетям центрального водоснабжения. Среди них общежития, сауны, бани, автомойки.

- Большинство незаконных пользователей сконцентрированы в районе Юго-Востока, - отметил представитель предприятия.

При выявлении незаконного подключения к городским системам водоснабжения и водоотведения контролеры предприятия составляют акты и выдают собственникам уведомления.

- После получения уведомлений им необходимо в течение 10 дней заключить с нами договоры на пользование услугами водоснабжения и водоотведения. Из общего числа выявленных незаконных пользователей на сегодня договоры заключили 68 объектов, - отметил юрист компании.

Остальных незаконных пользователей предприятие отключает от сетей водоснабжения и передает материалы по ним в судебные органы.

Позавчера журналисты «Вечерней Астаны» по приглашению коммунального предприятия стали свидетелями отключения нерадивых пользователей от системы центрального водоснабжения. Сначала кажется немыслимым, что мойка, расположенная в одном из центральных районов столицы, по улице Тархана, ни разу со дня открытия не платила за пользование водой, да и договор не заключала, а к городским сетям водоснабжения подключилась в обход всех законных процедур. Предупреждение о необходимости легализовать водопользование также не возымело нужного эффекта, поэтому «Астана су арнасы» ничего не оставалось, как прекратить подачу воды. Для этого слесарь предприятия спустился в контрольный колодец и отрезал трубу, по которой вода поступает в автомойку, а контролер вручил акт о прекращении услуг водоснабжения владельцу бизнеса.

Злостные неплательщики

В этот же день бригада слесарей отрезала от центрального водоснабжения еще два столичных объекта. Ими оказались злостные неплательщики за услуги компании.

Владелец двухэтажного частного дома по улице Шу в районе Юго-Востока накопил существенные долги за воду.

- Он уже длительное время не платит за услуги водоснабжения и имеет задолженность в размере 314 тысяч тенге. В соответствии с законодательством ему было вручено уведомление о необходимости погасить долг либо заключить гарантийное обязательство на поэтапное погашение задолженности, но абонент не отреагировал на предложение. Поэтому специалист, спустившись в контрольный колодец, отрезал трубу, по которой в дом поступает вода, методом видимого разрыва, - пояснил в ходе выезда юрист ГКП «Астана су арнасы».

У другого абонента по улице Шакена Айманова долги перевалили за 2 миллиона тенге.

- В этом частном доме раньше было кафе, сейчас здесь расположено общежитие. Долги тянутся с 2014 года. Мы уже четыре раза отключали этот дом от водоснабжения, сегодня пятое. К оплате будут выставлены также суммы доначислений за незаконное подключение к нашим сетям, - сообщил Канат Нурмагамбетов.

Блокировка счетов и выезда

Как пояснили специалисты, для начала компания пытается урегулировать проблемы с нелегальными пользователями и должниками самостоятельно в досудебном порядке. Однако когда это не приносит должного эффекта, материалы передаются в суд. Взыскивают долги по решению суда частные судебные исполнители.

- Мы сотрудничаем с ГКП «Астана су арнасы» по должникам. С санкции суда арестовываем все банковские счета должников, накладываем аресты на их движимое и недвижимое имущество. Если сумма долга превышает 20 МРП, то должнику также ограничивается выезд из Республики Казахстан. После того как неплательщик возмещает задолженность и исполнительские затраты, ограничения снимаются, - рассказал о проводимой работе представитель конторы частного судебного исполнителя Азамат ЕСЕНЕЕВ.

Как отметили в «Астана су арнасы», кампания по выявлению незаконных пользователей услуг продлится до конца года. В предприятии призвали всех нелегальных пользователей прийти и заключить договоры на услуги, так как неучтенное водопользование грозит выставлением сумм доначисления и судебными исками.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова