Анализ новых цен

16 Мар 2017 / 323 / ()
Анализ новых цен

Горячая дискуссия возникла между членами Общественного совета и докладчиками, выступавшими на вчерашнем заседании. Темы обсуждали серьезные и актуальные накануне Международной выставки «ЭКСПО-2017» - дополнения и изменения в правила перевозки пассажиров и багажа легальными такси, установление цен на определенные виды лабораторных услуг и многие другие.

И.о. руководителя Управления здравоохранения Ильяс БАКИРОВ представил прейскурант цен четырех медицинских учреждений, которые предоставляют лабораторные исследования. В их число вошли детская и городская инфекционные больницы, противотуберкулезный диспансер, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Обоснованное повышение 

По его словам, себестоимость лабораторных услуг складывается по квалификационным расходам из таких затрат, как материальные, заработная плата, накладные расходы и прочие.

– Аппараты, которые используются в стационарах - это автоматические системы. Здесь исключен человеческий фактор и, соответственно, идет расход на материалы и использование этих передовых методах исследований. По сравнению с 2016 годом цены на платные медицинские услуги стационара выросли на 328,7 тенге. Рост стоимость связан с повышением цен на сырье материала, увеличение стоимости коммунальных услуг, потому как находятся на автономном отоплении. Для достижения более качественной диагностики следует привлекать квалифицированных сотрудников, соответственно, необходимо повышать заработную плату специалистов, - отметил глава ведомства.

По его словам, в 2016 году было оказано платных услуг более чем на 35 млн. тенге. Согласно новому прейскуранту, в этом году планируется оказать услуги на сумму около 45 млн. тенге. В целом повысить цены на услуги данных учреждений предложено от 4 до10 процентов. При этом речь идет о предоставлении услуг, которые не входят в обязательный гарантированный объем медицинской помощи (ГОМП). В основном, платные услуги предназначены для иностранных граждан и тех, кто не входит в перечень гарантированного объема медуслуг.

Такси - на столичный уровень

Если во время обсуждения цен медицинских учреждений на предоставление определенных услуг члены Советы поддержали незамедлительно, то к представителям Управления пассажирского транспорта вопросов было немало.

Так, руководитель ведомства Бекмырза ИГЕНБЕРДЫНОВ внес на рассмотрение Совета некоторые изменения и дополнения в правила перевозки пассажиров и багажа в такси. Среди прочих предложений, которые вызвали дискуссию, стала рекомендация, что таксомоторным организациям следует обучать водителей и диспетчеров начальному уровню английского языка. Согласно новым правилам, не менее 30% автомобилей должны быть оснащены детскими креслами, а на каждые 30 такси в наличие должно иметься одно такси, приспособленное для перевозки людей с ограниченными возможностями, использующим инвалидные коляски.

Еще один пункт, об который «споткнулись» члены Совета, гласил, что при необходимости автомобили-такси должны быть оснащены специальными устройствами для безналичного платежа с помощью банковских карт. По словам участников совещания, службы такси – это коммерческие предприятия, поэтому обучать иностранным языкам за счет бюджета будет неправильно, к тому же они могут заявить, что в их компаниях нет необходимости в этом, как и в услуге безналичного расчета.

Улице Е-9 - новое имя 

Между тем, во время заседания стало известно, что уже в мае будет решен вопрос с обустройством 80 новых стоянок для легальных такси, а также беспрепятственному передвижению их по специально-выделенным полосам. Таким образом, представители ведомства намерены в разы сократить число незаконных перевозчиков.

Другим важным вопросом совещания стало предложение о присвоении имени Ислама Каримова одной из улиц столицы. Расположена данная улица на левобережье Астаны от проспекта Кабанбай батыра до Туран, ее общая протяженность 600 метров.

В целом повысить цены на услуги данных учреждений предложено от 4 до 10 процентов.  В столице зарегистрировано только 7  таксомоторных организаций.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая