В гости спешит участковый

16 Мар 2017 / 223 / ()
В гости спешит участковый

С 15 марта участковые полицейские столицы приступили к  поквартирному обходу в рамках оперативно-профилактическог мероприятия «Участок». В ходе проверок стражи порядка намерены получить сведения обо всех легально и нелегально проживающих на территории города.

Накануне на пресс-конференции начальник МПС ДВД Астаны Бахытжан МАЛЫБАЕВ развеял слухи о том, что участковые сразу же начнут штрафовать тех, кто не успел получить временную регистрацию. По его словам, первоочередная задача сотрудников органов правопорядка - выявить количество незаконно проживающих граждан в столице.
- Перед нами не стоит цель наказывать незарегистрированных граждан. К каждому случаю участковый полицейский будет подходить индивидуально. Во избежание недоразумений любой гражданин может обратиться напрямую в наше подразделение, где ему будет дано разъяснение. В позапрошлом году сотрудники МПС распространяли сотовые номера, на которые с помощью WhatsApp можно направить любой воп­рос. Все разногласия с участковыми полицейскими будут решены незамедлительно, - отметил Бахытжан Малыбаев.
Кроме того, начальник МПС заверил, что полицейские не будут останавливать горожан на улице с целью проверки временной регистрации и прочих документов. Разве что во время проведения праздничных мероприятий и только лиц, вызывающих подозрение, а также у граждан, находящихся на улице после полуночи.
В оперативно-профилактических мероприятиях «Участок» будет задействовано около 200 сотрудников МПС ДВД Астаны, миграционной, криминальной полиции - в общей сложности более 400 человек. Помимо подомового обхода, полицейские проведут проверку дачных массивов, строительных объектов, рынков, гостиниц, хостелов и арендованных помещений и квартир. В дальнейшем данные будут направлены в Департамент государственных доходов столицы для принятия мер. Например, в прошлом году были переданы сведения о более 4 тысячах граждан, которые занимались незаконной сдачей квартир в аренду. Всего, по данным руководителя камерального контроля при Департаменте госдоходов Анвара БЕКЖУМАНОВА, в столице зарегистрировано 1137 квартир, сдающихся в аренду.
Благодаря оперативной работе полицейские не исключают, что смогут выявить граждан, скрывающихся от правосудия. Это, по мнению представителей органов правопорядка, особенно необходимо в преддверии ЭКСПО-2017. 
Оперативно-профилактическое мероприятие «Участок» продлится до 1 июня.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая