Тревожный WhatsApp

16 Мар 2017 / 381 / ()
Тревожный WhatsApp

С появлением мессенджера WhatsApp  общение с различными группами людей стало мобильным. Мы все чаще узнаем необходимую для себя информацию  о состоянии школьных дел своих детей,  о здоровье родственников и  рабочих моментах,  но есть одно «но». Ежедневно к  нам приходят и тревожные сообщения, реагировать на которые приходится, поскольку речь идет о нашем обществе.

Наверняка, многие помнят тревожные сообщения о банде педофилов, якобы  разъезжающих  по городам и весям Казахстана,  или историю с отравленными продуктами, которые будто бы  присылают к нам из-за границы  исключительно с целью отравить народ.  Тон и подача  информации  многих смешны и наивны, но люди покупаются на такие страшилки, ведь чаще всего там идут ссылки на неких «знакомых» из МВД, ЧС и прочих структур:
«Внимание!Максимальный репост! Наш знакомый чээсник скинул сейчас информацию о том, что в торговом центре заложена бомба. Просьба ко всем оставаться дома…»
«Дочитайте до конца. Это НЕ ШУТКИ! В школьной столовой обнаружены молочные продукты, которые являются отравленными…»
«Будьте бдительны! БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ! Нам позвонил знакомый из МВД и поделился информацией…» 
Сообщения о пропаже детей - одни из самых частых  и самых пугающих. К счастью, в большинстве случаев  вскоре приходит информация о том, что ребенок нашелся.  Но это второе сообщение видит гораздо меньше людей. 
И почти все родители, переживая за чужого малыша, беспокоятся о своем, так что нервы у всех на пределе.
Какую цель преследуют люди, сообщающие  о всяческих тревожных новостях?
- Все просто. Людьми движет желание помочь, - считает руководитель пресс-службы ДВД Софья КЫЛЫШБЕКОВА. - Вспоминается один случай, на который нам пришлось реагировать, поскольку паника, посеянная этой информацией, грозила перерасти в нечто большее. Посредством мессенджера WhatsApp многие тогда получили сообщение о том, что в городе якобы орудует маньяк-педофил. Некая гражданка, напуганная этим сообщением, распечатала информацию и расклеила листочки, в которых указаны приметы «маньяка», по всему микрорайону, где она проживала.
Полицейские установили личность сердобольной дамы и провели с ней беседу.   
- Но не все случаи такие безобидные, - говорит руководитель пресс-службы ДВД города. - Если на WhatsApp приходит информация о терактах, мы в обязательном порядке ее сразу проверяем и даем опровержение. Устанавливаем личность сообщившего и оповещаем об уголовной ответственности по статье 274 УК РК о распространении заведомо ложной информации. Кстати, наказанием будет служить штраф от 1000 МРП до 10 лет лишения свободы. 
ДВД города Астаны предупреждает: если вы стали обладателем такой информации и не знаете, как на нее реагировать,  следует обратиться в официальные источники, к примеру, на сайт ДВД города Астаны или набрать номер дежурной части. Не следует делиться непроверенной информацией с другими людьми, если вы не уверены в ее достоверности.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина