Штраф со скидкой

16 Мар 2017 / 358 / ()
Штраф со скидкой

С 1 января 2015 года вступил в силу обновленный Кодекс РК «Об административных правонарушениях»,  в котором главным новшеством стало появление возможности сокращенного производства и оплаты только 50 процентов от штрафа. По прошествии двух лет назрела необходимость в реализации новых шагов по оптимизации процедуры взыскания штрафов. В Астане за этот проект взялись прокуратура и Департамент внутренних дел столицы.


Какие еще нововведения ждут неплательщиков штрафов, рассказывают «Вечерней Астане» старший помощник прокурора города Астаны Берик МЕЛДЕБЕКОВ и заместитель начальника отдела административной практики Управления административной полиции ДВД города Астаны Дархан ТАШМУХАМБЕТОВ.

Без имени-1.jpgБерик МЕЛДЕБЕКОВ: 


- Сегодня государство делает все, чтобы сделать удобной жизнь граждан, допустим, оплатить штраф с 50-процентной скидкой. Такого раньше не было, мы одна из немногих стран, которые ввели такое послабление. 

В целях минимизации случаев неуплаты штрафов прокуратурой города во взаимодействии с ДВД реализуется проект «Оптимизация процедуры взыскания штрафов в городе Астане». На первом этапе мы будем проводить разъяснительную работу о возможности уплаты штрафа в сокращенном порядке. 

Что это значит? Напомню гражданам, что с января 2015 года с введением нового Административного кодекса появилась возможность уменьшить сумму штрафа в двойном размере, в том числе за нарушение Правил дорожного движения. Согласно статье 811 нового КоАП, 50-процентную скидку можно получить при уплате штрафа, но только в течение семи дней. При этом на преференцию могут рассчитывать лишь те правонарушители, на которых должностным лицом составлен административный протокол. 

В случае же, если правонарушение зафиксировано камерами фото- и видеофиксации или же дело рассмотрено органом государственных доходов, штраф придется уплачивать в полном объеме. Эта норма также не распространяется на несовершеннолетних и лиц, обладающих иммунитетом и привилегиями. 

Но чтобы получить скидку, правонарушитель должен признать свою вину, иначе платить придется всю сумму. К примеру, если штраф составил 5 МРП, в квитанции будет значиться ровно половина, то есть 2,5 МРП. Именно эту сумму и необходимо уплатить. Получив этот документ, правонарушитель должен по указанным в квитанции реквизитам перечислить деньги. 

Кроме того, если раньше требовались чеки из банков и все ту же скидочную квитанцию нужно было предоставлять в уполномоченные органы, в том числе в региональное управление дорожной полиции, чтобы отметить в базе об уплате штрафа, то теперь эта проблема снята. Заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве между органами прокуратуры, субъектами административной практики, банками второго уровня и их филиалами о принятии оплаты штрафов исключительно через шлюз «электронного правительства» еgov, что позволит в автоматизированном режиме отслеживать уплату штрафов.

Без шшш1.jpgДархан ТАШМУХАМБЕТОВ: 


- Что касается оплаты штрафов за нарушения ПДД, то стоит отметить еще одно упрощение системы - это оплата посредством POS-терминалов, которые есть у инспекторов дорожно-патрульной полиции. При наличии банковской карты водитель сможет тут же оплатить штраф за нарушение согласно протоколу. В этом случае экономятся денежные средства, нервы и время. 

Что касается проекта оптимизации процедуры взыскания административного штрафа, то эта мера сегодня необходима. К примеру, в 2016 году из наложенных штрафов в сокращенном порядке нам удалось взыскать около 8 процентов, то есть люди о возможности 50-процентной скидки не знают. И наша задача еще раз проинформировать астанчан о возможности половинной оплаты штрафов. 

Берик МЕЛДЕБЕКОВ: 

- Информировать население мы будем несколькими путями. К примеру, посредством гибридной почты, СМС-сообщений, квитанций ЕРЦ и с помощью налоговой службы города. В этом случае, обращаясь за необходимой справкой в налоговый орган, на ее обороте вы получите информацию о наличии или отсутствии штрафов. 

Гибридная почта - это доставка сообщения на дом с помощью почтовых отделений связи. В отделении почты сотрудники административной полиции делают электронную выгрузку, получив которую работник почты сор-тирует квитанции согласно адресу и также электронной почтой отправляет ее в отделение связи по месту жительства нарушителя, откуда сообщение попадает адресату на руки. Экономятся время и деньги. 

Дархан ТАШМУХАМБЕТОВ: 

- Механизм оплаты на самом деле прост, но теперь мы будем более жестко наказывать неплательщиков штрафов, и не только финансово. 

Если гражданин, привлеченный к административной ответственности, не воспользовался 7-дневным скидочным сроком, то в течение 30 дней он должен оплатить штраф в добровольном порядке, еще 10 дней даются на обжалование, в итоге у нарушителя получается около 40 дней для того, чтобы добровольно оплатить штраф. Если же этого не происходит, то мы вынуждены отправлять его дело на принудительное исполнение по месту работы или судебному исполнителю, который может наложить арест на все движимое и недвижимое имущество, при необходимости занимается его розыском. 

В случае, если оплата штрафа не производится, то с февраля 2017 года мы применяем такую меру, как арест. И такой прецедент уже был. Некий гражданин, получив постановление в августе 2016 года, не оплатил штраф до февраля 2017 года и подвергся аресту на пять суток. 

Сегодня мы начинаем этот проект с рейдовых мероприятий  и будем выявлять неплательщиков, у которых есть большие задолженности. А затем подвергать их административному аресту. 

Берик МЕЛДЕБЕКОВ: 

- Кроме того, сегодня мы хотим инициировать некоторые поправки в законодательство касательно оптимизации процедуры взыскания административных штрафов. Необходимо объединить все существующие базы данных, чтобы люди платили штраф и информация об этом была бы уже в уполномоченных органах. 

 




Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгуль Альжаксина

Айгуль Альжаксина