Фейерверк безграничных возможностей

17 Мар 2017 / 326 / ()
Фейерверк безграничных возможностей

В столичном Дворце «Жастар» прошел ежегодный IV открытый городской фестиваль людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ-2017». 

В нем приняло участие более ста человек от восемнадцати лет с проблемами здоровья, представляющих Павлодар, Петропавловск, Семей, Алматы и Астану. Они выступили в четырех номинациях: эстрадный вокал, хоре­о­графия, исполнение песни на языке жестов, конкурс «Красота без границ». 
Фестиваль проводится с целью самореализации, реабилитации и социальной адаптации талантливых людей c ограниченными возможностями. Посредством творчества и общения участники фестиваля укрепляют дружественные и творческие связи, способствуют развитию активной среды людей-инвалидов.

С каждым годом фестиваль набирает обороты. В прошлом году организаторы расширили географию конкурса. 

Стоит отметить, что многие участники достигают в дальнейшем значительных побед. К примеру, танцевальный коллектив «Sensetive» из Петропавловска после победного Гран-при на фестивале «Творчество без границ-2016» получил потрясающую возможность провести свой юбилейный концерт во Дворце «Жастар», затем с успехом выступил на национальных Дельфийских играх, где завоевал путевку на международные Дельфийские игры в Москве. 

- Посредством конкурса мы выявляем талантливую молодежь среди слабослышащих, слабовидящих, тотально глухих и помогаем им общаться друг с другом. Мы хотим показать, что, несмотря на ограниченные возможности, одаренные люди могут жить полной жизнью, развиваться творчески, существовать на сцене. Понятно, что здесь не может быть выигравших или проигравших. Такие фестивали важны, поскольку придают им уверенность в своих силах, - заявил директор Дворца «Жастар» Сергей СОЛОДОВНИКОВ.

В нынешнем году честь открывать фестиваль выпала участницам новой номинации - конкурса «Красота без границ». Девушки отлично справились с первым этапом конкурса «Визитная карточка». По условию тура красавицам предстояло продемонстрировать прекрасную осанку и дефиле. Модельному выходу девушек учили профессиональные мастера по дефиле и хореографии, которые занимались с участницами на протяжении месяца. Во втором туре красавицы исполнили песню на языке жестов, а в последнем - «Коктейльный вечер» - участницам предстояло проявить актерский талант. 

Шквал аплодисментов традиционно сорвали исполнители эстрадного вокала. Столичный парень Азамат ТЕМИРБАЕВ пленил сердца зрителей песней «Встречи и расставания», а Рустем БИЛЯЛОВ исполнил одну из сложных песен Адоме «Тombe la neige». 

Постоянные гости фестиваля были рады снова слышать прекрасное исполнение участника из Караганды Армана КОРЫНСАУ, который уже не первый год принимает участие в конкурсе «Творчество без границ». 

В этом году судейской коллегии фестиваля довелось прослушать двадцать вокалистов.

Выступления конкурсантов в номинациях «Хореография» и «Исполнение песни на языке жестов» отличались эмоциональностью, проникновенностью и артистизмом. Танцовщики представили яркие номера в стиле контемп, джаз-модерн и национальную хореографию. 

Судьи отметили, что все участники отлично выступили, каждый из них был достоин победы. 

- Мне очень приятно, что эти люди не закрылись в себе, ведь самое главное - оптимизм и вера в себя. Они активно участвуют в общественной жизни, молоды, красивы, энергичны и, конечно же, по жизни будут активно идти. География конкурса расширяется, это уже четвертый фестиваль. Я думаю, в будущем он дорастет до международного уровня, - отметила заслуженный работник искусства РК, бессменный руководитель народного ансамбля танца «Алтын дән», председатель жюри фестиваля Людмила ГАЦЕНКО.

После завершения выступлений профессиональное жюри подвело итоги, имена победителей были объявлены на торжественной церемонии награждения.

Но не важно, кто стал победителем. Проигравших не было, потому что каждый почерпнул на фестивале заряд оптимизма и веры в собственные силы.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дана Аменова

Дана Аменова