Талые воды не грозят Астане

17 Мар 2017 / 491 / ()
Талые воды не грозят Астане

В этом воочию убедилось журналистское сообщество. Специально для представителей СМИ акимат столицы организовал пресс-тур, в ходе которого была показана реализация комплексного плана противопаводковых мероприятий. Как сообщил заместитель акима Астаны Косман АЙТМУХАМЕТОВ, в настоящее время астанинский гидроузел полностью готов к пропуску паводковых вод.

Домыслы ради сенсации

Информацию о грозящем подтоплении территории аэропорта и других участков столицы, расположенных вблизи озера Майбалык, которую накануне озвучили некоторые информационные агентства, заместитель акима назвал несоответствующей действительности.
- Утверждение о том, что Астане грозит опасность от паводков, - это домыслы журналистов, ищущих дешевые сенсации. Со всей ответственностью заявляю, что ситуация находится под контролем и столице ничто не угрожает. Наши выводы основаны на тщательном наблюдении и точных расчетах, - подчеркнул Косман Айтмухаметов.

Гидроузел к пропуску паводка готов

Как заверило руководство города, в данный момент в столице работает городская противопаводковая рабочая группа и задействован комплексный план мероприятий, состоящий из 2017 пунктов. Согласно данному плану, на территории Астаны определено 37 участков возможного подтопления.
- В первую очередь было обследовано верховье реки Есиль. Результаты показали превышение снегозапасов на 20-30 процентов. По прогнозу специалистов объем весеннего половодья реки с притоком в Астанинское водохранилище ожидается в пределах от 200 до 280 млн. кубометров. Астанинский гидроузел полностью готов к пропуску паводковых вод в текущем сезоне.
- При проектной мощности контррегулятора в 410 млн. кубометров сегодня его наполнение составляет 285,9 млн., или 69,9 процента. В настоящее время в целях подготовки резервной емкости в гидротехническом сооружении для приема и безопасного пропуска стока воды совместно с РГП «Казводхоз» принимаются усиленные меры, - пояснил заместитель акима.
Вместе с тем на объекте «Защита города Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль» проведены работы по укреплению дамбы, и сейчас комплекс готов к принятию и пропуску паводка. 

Под особым контролем

Также было отмечено и влияние погоды на процесс протекания паводка. По мнению специалистов, вот уже несколько дней она благоволит астанчанам. Наиболее благоприятным погодным условием они считают плюсовую температуру днем и минусовую ночью, что исключает резкое таяние снега и, как следствие, выход реки из берегов и бурные разливы.
Большое внимание рабочая группа уделяет озеру Майбалык. Известно, что сейчас уровень воды в водоеме на полметра ниже в сравнении с прошлым годом и составляет 65 млн. кубов. Здесь идут работы по очистке и укреплению береговых откосов канала, а также возводятся дамбы в целях защиты взлетно-посадочной полосы столичной воздушной гавани от затопления. Наряду с этим принимаются меры по расширению и углублению русла реки Есиль. 
Под особым контролем и озеро Малый Талдыколь, по которому определен комплекс мер, закреплены ответственные госорганы и строительные компании.

Зима выдалась снежной

Между тем виновник столь усиленных мер - большое количество снега, выпавшего за зиму. 
По данным синоптиков, с 13 октября прошлого года по 13 марта текущего года выпало 117,6 мм при норме 77 мм за аналогичный период. Эти показатели привели к усиленному режиму работы коммунальных служб по санитарной очистке города от снежного плена. 
В рамках пресс-тура журналисты посетили жилой массив Коктал. Здесь ежедневно в две смены работают семь бригад, задействовано 100 единиц техники.
- На сегодняшний день мы вывезли 1,5 миллиона кубометров снега, почти вдвое больше, чем в прошлом году. Полностью очищены от снега 366 улиц. Большим подспорьем для нас стали субботники. Жители активно помогали убирать снег. Надо также учесть и то, что в районе «Сарыарка» насчитывается большое количество водоемов. Определены наиболее уязвимые зоны, где установлены насосы. Особое внимание мы уделяем жилым массивам, находящимся в залинейной части города. Там немало домов, построенных вблизи болот. А подобная земля в весенний период имеет свойство заболачиваться, - поведал о ходе уборки снега аким Сарыаркинского района Арман ТУРЛУБЕК. 

Реанимация ливневой канализации

По словам специалистов, в текущем году в весенне-осенний период жителям и гостям столицы не будут досаждать лужи и ручьи вдоль дорог и на тротуарах. Дело в том, что в настоящее время уделяется большое внимание восстановлению городской системы ливневой канализации. 
На одной из центральных улиц столицы журналисты смогли наблюдать работу двух новых машин, приобретенных ТОО «Астана Тазалык».
- Эти машины вместимостью 9 кубометров производят откачку ила и параллельно промывают трубы, - объяснил назначение техники начальник участка по эксплуатации ливневой канализации Андрей ГЕРШКУЛ.
По словам генерального директора ТОО «Астана Тазалык» Боранбая БУЛАТБЕКОВА, в данный момент уборка снега с городских улиц близится к завершению. 
- Всего по городу ежесуточно на вывоз снега задействовано более 1000 единиц техники. Планируем, что все снегоуборочные работы будут завершены до 20 марта. Готовность очистных сооружений и арычно-лотковых сетей составляет 100 процентов. Все готово и для откачки талых вод: тракторы, насосы, мотопомпы и другая спецтехника. Кроме того, создана диспетчерская служба для приема заявок от населения, - сообщил Боранбай Булатбеков.

По прогнозам специалистов объем весеннего половодья реки Есиль с притоком в Астанинское водохранилище ожидается в пределах от 200  до 280 миллионов кубометров воды. 

В целом на защиту столицы от паводков предусмотрено 1,4 млрд. тенге, что, по мнению чиновников, покрывает все необходимые затраты.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов