Полицейские нуждаются в патронах и проездных билетах

17 Мар 2017 / 382 / ()
Полицейские нуждаются  в патронах и проездных билетах

Проездными билетами, жильем и благоприятными условиями для работы предлагается обеспечить полицейских из средств городского бюджета. Эти и другие немаловажные инициативы поддержали депутаты маслихата во время 17 очередной сессии.

Проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники правопорядка, уже не раз звучали из уст представителей ДВД Астаны. Между тем  решить все сразу в рамках бюджетного лимита, к сожалению, не удается. 
Впрочем, у полицейских назрели   вопросы, которые больше не терпят отлагательств.
После проведенного на днях в акимате «круглого стола» с участием заместителя акима Андрея ЛУКИНА по вопросам правопорядка, эти же вопросы были вынесены сначала на обсуждение заседания постоянной комиссии, а затем на сессию маслихата, где также присутствовал заместитель акима. Здесь  в очередной раз были обозначены приоритетные направления, которые необходимо решать в ближайшее время. 
В целом, депутаты поддержали предложения начальника ДВД Астаны Амантая АУБАКИРОВА и даже высказали мысль о том, что необходимо информировать горожан обо всех сложностях профессии полицейского и повышать их статус через социальные ролики, фильмы и СМИ. Полицейские же надеются, что, возможно, часть вопросов будет решена уже при ближайшем уточнении бюджета.
Несмотря на положительную динамику в работе правоохранительных органов, начальник департамента отметил ряд проблем. Как выяснилось, сотрудники ДВД сегодня лишь на 42,5% обеспечены оружием нелетального действия и спецсредствами.
- Чтобы переоснастить сотрудников необходимыми для службы средствами, требуется полтора миллиарда тенге. Годовая потребность в боеприпасах нелетального действия составляет 851 тыс. штук, но в 2016 году было приобретено чуть более 380 тыс. штук. По нормативам каждый сотрудник в течение месяца хотя бы два раза должен проводить учебно-тренировочные стрельбища в тире. Однако выделяемые средства не перекрывают потребности департамента и не позволяют проводить тактические занятия, - подчеркнул Амантай Аубакиров.
Он также напомнил, что состав столичного ДВД не обеспечен в должной мере служебными помещениями. Многие здания не отвечают полицейским стандартам и часть из них находится в аварийном состоянии. 
Начальник департамента также предложил поддержать вопрос поэтапного приобретения из средств местного бюджета видеорегистраторов для сотрудников СОБР, УТР, участковых инспекторов, ювенальной и миграционной полиции, а также следственно-оперативных групп.
- Столичный департамент первым стал использовать в работе видеорегистраторы. Сегодня в наличии имеется 1504 единицы этого оборудования, требуется еще 614 штук, - подчеркнул он.
Главный полицейский города также сообщил, что его подчиненные остро нуждаются в жилье, а дети сотрудников - в детских садах. А также отметил, что зачастую при несении службы сотрудники МПС, проводя обход закрепленных участков, пользуются общественным транспортом, проезд оплачивают из собственного кармана. Поэтому воп-рос с проездными билетами на сегодняшний день - один из самых актуальных.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая