Мимо пробок - по реке

17 Мар 2017 / 652 / ()
Мимо пробок - по реке

В качестве альтернативы автобусам в столице предложили использовать водный транспорт,  который сегодня является убыточным. Во время заседания постоянных комиссий маслихата,  а затем на очередной 17 сессии представители Управления пассажирского транспорта рассказали о том, сколько городских субсидий потребуется на реализацию этого проекта.

Правда, народные избранники весьма скептически восприняли идею использовать прогулочные суда в качестве общественного транспорта. Депутаты не исключают, что, возможно, в перспективе паромы и катера смогут снизить нагрузку на улично-дорожную сеть столицы. Но для этого необходимо продумать развитие судоходства на реке Есиль более детально. Сейчас же, по их мнению, водная артерия Астаны и ее инфраструктура не готовы к преобразованиям. 
Между тем представители управления сообщили, что их специалистами разработан кольцевой маршрут протяженностью 18 км от улицы Кенесары до Акорды, по которому регулярно будут курсировать «водные трамваи». По ходу маршрута планируется организовать 15 остановочных пунктов в двух направлениях.
- С 2009 года на реке Есиль в пределах административных границ города осуществляется перевозка пассажиров на теплоходе. Ежегодно в период навигации (шесть теплых месяцев) по реке транспортируется около 20 тысяч пассажиров. Сегодня протяженность водного пути составляет 9,5 км, речной фонд состоит из шести пассажирских судов. В 2015 году, согласно приказу министра сельского хозяйства РК, участок реки Есиль в пределах административно-территориальной границы был включен в перечень судоходных вод-ных путей, - отметил руководитель отдела Управления пассажирского транспорта Турсунгали ЖАКЕНОВ. 
По его словам, маршрут водного транспорта в пределах города является убыточным. Расходы на перевозки составляют 131 млн. тенге в год, тогда как доход не превышает 18 млн. В связи с этим предприятие просит финансовой поддержки у города на развитие транспортного судоходства в столице.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая