Укрепляя мир и единство

15 Апр 2017 / 118 / ()
Укрепляя мир и единство

В КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны состоялось заседание, посвященное разъяснению статьи Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В мероприятии приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана города Астаны и руководители этнокультурных объединений столицы.

- Это значимый и масштабный документ, который направлен на развитие духовности народа Казахстана. Руководители этнокультурных объединений столицы с огромным воодушевлением восприняли эту программную статью, так как в ней много говорится о сохранении межэтнического согласия. Казахстан является примером единства и дружбы, думаю, этот документ будет способствовать укреплению общности нашего народа, - отметила открывая мероприятие главный эксперт Секретариата Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Гульнар ТОЙГОКОВА.

Председатель ОО «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах» Салман ГЕРОЕВ отметил актуальность новой публикации Президента.
- Наше государство в этом году вступило в новый этап своего развития - мы утвердили программу модернизации экономики Казахстана и провели политические реформы. Для того чтобы выполнить задачи, поставленные в этом документе, нам нужны грамотные и ответственные люди. Преданность нашей родине должна быть на первом месте. И мы, руководители этнокультурных объединений, должны всегда пропагандировать наши ценности, воспитывать молодежь на тех традициях, которые предлагает нам Глава государства. Если каждый гражданин будет конкурентоспособен, наш единый народ Казахстана будет процветать.  
В этом документе Президент говорит о важности изучения истории нашего государства. В этой связи хочу отметить, что мы с глубоким уважением помним о том гуманизме и доброте казахского народа, который он проявлял к репрессированным, депортированным, тем, кто был вынужден в годы Великой Отечественной войны эвакуироваться сюда. 

Ассамблея, которую возглавляет Глава государства, взяла все этносы под свое крыло. Мы имеем возможность изучать свою историю, развивать свою культуру, обычаи. Действуют творческие коллективы, молодежные крылья, где мы воспитываем подрастающее поколение в духе лучших традиций своих этносов и казахстанского патриотизма. Модель казахстанского согласия уникальна, - подчеркнул аксакал.

Председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр города Астаны» Шерзод ПУЛАТОВ выразил согласие с идеями Главы государства, озвученными в новой статье.
- Это удивительно, но Президент всегда в нужный момент дает нужные инструменты и задает направления, куда нам дальше двигаться. Он в этой статье затрагивает такие темы, как переход с кириллицы на латиницу. Большая часть мирового сообщества давно уже пользуется латиницей, и это многое облегчает. Также он затрагивает вопрос овладения английским языком, знание которого поможет продвижению нашего государства, эта задача уже решается в рамках концепции трехъязычия. При этом у всех этносов в Казахстане - равные права и возможности, среди представителей разных национальностей нет разногласий. Это дает уверенность каждому жителю страны в светлом будущем. Мы должны сохранить эти ценности и передать подрастающему поколению. В стране, где есть мир и единство, всегда будет процветание, - сказал Шерзод Пулатов. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова