Готовность к переменам

18 Апр 2017 / 329 / ()
Готовность  к переменам

Статья Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА  «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» продолжает вызывать живые отклики. Вчера в акимате столицы программные тезисы из статьи Главы государства обсудили на совместном заседании представителей Общественного совета, маслихата, Совета ветеранов и актива города Астаны

- Статья Президента страны явилась важным общественно-политическим событием, - отметил, открывая встречу, аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ. - В документе изложены приоритеты развития государства в культурно-образовательной сфере на ближайшие годы.
Аким города особо остановился на ряде инициатив, обращенных на развитие культуры, уважение к традициям, обучение детей родному языку

- Программы и проекты «Тұған жер», «Духовные святыни Казахстана», переход казахского языка на латиницу, «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» важны для дальнейшего поступательного развития страны в целом и столицы в частности, - отметил аким. - Касательно издаваемой литературы на казахском языке: не секрет, что полки книжных магазинов сегодня переполнены изданиями, но среди них весьма затруднительно найти хороший фолиант именно на государственном языке. Духовное развитие личности неразрывно связано с чтением, и поэтому, думаю, издательские дома обратят внимание на озвученную проблему.

Глава столицы сообщил, что если в 2009 году казахским языком владело 62 процента взрослого населения столицы, то в 2016 году этот показатель вырос до 82. К слову, доля взрослого населения, владеющего сегодня английским языком, достигла 25 процентов, в 2009 году этот показатель был ниже - 18 процентов.

Очень важным достижением Асет Исекешев назвал ведение делопроизводства на казахском языке:

- Мы ежеквартально проводим мониторинг входящей и исходящей корреспонденции: общее количество входящей документации составляет 340 тысяч документов, на казахском - 224 тысячи, то есть 66 процентов. Общее количество исходящей документации составляет 198 тысяч документов, 189,5 тысячи из них готовятся на государственном языке - это почти 85 процентов.

Главные ценности

- Статья Лидера нации ценна важными установками, - подчеркнул заместитель акима города Ермек АМАНШАЕВ. - Вопросы идентификации, определения своей самодостаточности формируют систему координат на фоне стремительной активизации эволюционных процессов, которые становятся особенно актуальными в контексте нашего времени. Самюэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» пишет: «Народы и нации пытаются дать ответ на самый простой вопрос: кто мы есть? Не определившись со своей идентичностью, люди не смогут использовать политику для преследования собственных интересов».

Лица столицы

- Многие годы мы создавали новую экономику, строили новые производственные отношения, укрепляли государственность, и это был сложный и напряженный период нашей истории, - отметил один из первых руководителей акимата в годы переноса столицы, председатель Совета ветеранов Астаны Сансызбай ЕСИЛОВ. - Однако мы должны всегда помнить, что творцом истории всегда был и остается человек. Не секрет, что сегодня мы начинаем терять некоторые духовно-нравственные ценности. Иначе откуда такое зло, как коррупция, поразившая все слои нашего общества, низкий уровень культуры взаимоотношения, особенно среди определенной части молодежи, откуда варварское  отношение к природе, окружающей среде?Сансызбай Сейтжанович поделился также мыслями, которые давно тревожили лично его, они нашли свое отражение и в программных тезисах статьи Президента в проекте «100 новых лиц Казахстана».

- Тысячи молодых людей со всей страны приехали строить новую столицу. Руками тружеников построен город, которым мы все сегодня гордимся, - говорит уважаемый аксакал. - Многие из этих людей терпели лишения, неустроенность быта, оторванность от семей, порой несправедливость работодателей… Старшее поколение помнит, как в свое время были воспеты и окружены почетом первоцелинники. О них писали книги, снимали кино, пели песни. А что мы сказали, написали про строителей Астаны сегодня? А ведь это тысячи молодых судеб, среди них много достойных, но, к сожалению, забытых имен

- И очень верно, - согласен ветеран, - что Елбасы сегодня провозгласил программу «100 новых лиц Казахстана». Почему бы и нам в городе не начать с того, чтобы найти 100 новых лиц столицы и на их примере воспитывать молодежь.

Амбициозные задачи

- Сегодня передовая научная мысль изъясняется на английском языке - это факт, - отметил председатель правления АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, депутат городского маслихата Ахылбек КУРИШБАЕВ. - А так как наша страна ставит перед собой амбициозную задачу по вхождению в 30 конкурентоспособных стран мира, нам необходимо в скорейшем времени претворить в жизнь идеи Президента.

- Чтобы достичь технического прогресса, без которого невозможна социально-экономическая конкурентоспособность любого государства, пора начать поэтапный переход казахского языка на латинскую графику, - отметил выступающий. - В этом плане  надеюсь, что один из старейших вузов страны станет примером и духовным центром передовой молодежи, передовых взглядов и центром передовой научной мысли.

Молодежь не подведет

После опубликования статьи в прессе на предприятиях, в 14 вузах и 34 колледжах города прошло широкое обсуждение молодежью столицы программных тезисов. Об этом на встрече говорили молодой руководитель  генеральный директор АО «Концерн «Цесна-Астык» Илья МЕЩЕРЯКОВ, студентка, чемпионка мира по джиу-джитсу Молдир МЕКЕНБАЕВА, председатель Астанинского городского филиала МК «Жас Отан» Болысбек-Мухаммед АБДИМАШИМУЛЫ.

- Нам строить мост в будущее, и мы никогда не должны забывать о тех трудностях, которые прошли наши отцы и деды, мы обязаны чтить историю, традиции и сохранить ценности и культуру нашего народа, - отметили выступающие. - Молодежь составляет одну треть взрослого населения страны. Это большая созидательная сила. Именно молодому поколению страны предстоит вывести страну на еще более высокий уровень и поддерживать ее имидж и авторитет на международном уровне.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева