Грозит ли паводок столице?

20 Апр 2017 / 164 / ()
Грозит ли паводок столице?

Паводковая  ситуация в Астане находится под контролем властей.  По информации Департамента по ЧС столицы, в городе укрепили 5520 метров береговой линии. Журналисты «Вечерней Астаны» побывали на месте сооружения искусственных барьеров вдоль русла реки Есиль


Жилой массив Коктал и дачный кооператив «Западный» разделяет река Есиль. Вчера солдаты Национальной гвардии там, вдоль берега, отстроили возвышение из мешков с песком на случай подъема уровня реки. Задача - защитить прилегающие жилые дома. Работа проводилась под непосредственным контролем руководства ДЧС столицы и районных акиматов.

аываываываы.jpg

- Ситуация под контролем. Да, вода поднимается. чтобы не подтопило дома, солдаты обложат берег тремя тысячами мешками с песком. Три дня подряд мы оповещали жителей, они знают, как действовать в случае подтопления, где собираться, - сказал на месте проведения работ аким района «Есиль» Ермаганбет БУЛЕКПАЕВ.   К сожалению, справиться с поднявшейся в реках водой не дает и накопившийся в водоемах мусор. Он становится преградой на пути водного потока, задерживая естественное течение реки. Так что не только погода виновата в чрезвычайной ситуации, но и людская безалаберность.   

Нерадивые хозяева
- На сегодняшний день подтопленных домов в городе нет, - отметил замначальника ДЧС Маргулан Аманбаев. На вопрос о том, что нам известен как минимум один случай подтопления  частного дома талыми водами, представитель ведомства ответил, что к нему информация поступает ежедневно и у него таких сведений нет. При этом подчеркнул, что необходимо разграничивать понятия «талые воды» и «паводок».

ссчмсч.jpg
- МПС, ДВД и районные  акиматы проделали большую работу, жильцам частных домов вручали уведомления, чтобы они вовремя убирали снег со дворов и выносили его на участки вдоль проезжей час­ти. ТОО «Астана Тазалык» и подрядные организации этот снег вывозили. Если человек не убрал снег со двора, мы не можем туда зайти и убрать. Кто не вынес снег, тот  в итоге, наверное, пострадал. Однако у меня нет такой информации. И это не паводковые воды, а талые. Для откачки талых вод специально созданы «горячие линии», от жителей поступило с начала сезона более 6 тысяч заявок, все они отработаны, - сказал Маргулан Аманбаев. По информации замначальника ДЧС, в городе есть 42 сборно-эвакуационных пунк­та. Уведомления с инструкцией о действиях в случае подтоп­ления раздали всем жильцам домов, находящихся в зоне риска. 

Слишком быстро потеплело
18 апреля в акимате города  прошла пресс-конференция с участием председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама АБИШЕВА, где он подробно разъяснил, почему  астанчанам не стоит опасаться прихода большой воды. 

цйцй.jpg

- С 13 по 15 апреля по реке Есиль поступление воды в Астанинское водохранилище составило 340 миллионов кубометров. По прогнозу «Казгидромета» ожидалось от 100 до 160 миллионов кубометров. Но это не означает, что «Казгидромет» дал неправильную информацию. Специалистам известны водосборная площадь, толщина снега и площадь снежного покрова. Соответствующими расчетами они получают объем воды. И она должна была пройти в течение апреля, до 1-10 мая. Они также отслеживают температурный режим. Но когда температура 9 апреля начала подниматься, потеплело до плюс 16-18 градусов, естественно, произошло резкое таяние. Плюс к этому теплый дождь, и тот объем снега и льда резко превратился в воду,  в течение пяти дней вода накопилась в Астанинском водохранилище. А если бы процесс происходил как обычно, пришло бы не более 160 миллионов кубометров, - сказал Ислам Абишев

Исторический максимум
- К 12 часам дня 17 апреля приток составлял 1200 кубов. Никогда со времени строительства Астанинского водохранилища такого поступления не было. Это впервые за историю водохранилища. Управлять таким большим водным потоком сложно, иногда затвор открыть невозможно из-за сильного  напора воды. Но, несмотря на все трудности и нестандартность ситуации, водники справились. Из 340 миллионов кубометров поступившей воды 90 миллионов накопили в Астанинском водохранилище, 250 миллионов направили на защитный контррегулятор города Астаны, в целом объем контррегулятора составляет  450 миллионов кубометров, - сказал Ислам Абишев. 

ывы.jpg

Безопасный объем
С 18 часов 18 апреля сброс воды из Астанинского водохранилища прекращен. 
- Теперь та вода, 250 миллионов кубометров, которые накопились в контррегуляторе, пропускается в реку Есиль в объеме 30-40 кубометров в секунду. В течение месяца объем воды в контррегуляторе будет уменьшен до 150 миллионов кубометров, это абсолютно безопасный объем воды. Нет никакой угрозы для жителей города Астаны, связанной с паводками, по реке Есиль и Астанинскому водохранилищу. Население Астаны может не беспокоиться, - сказал Ислам Абишев Как заверили в ДЧС столицы, паводковая ситуация в городе находится на ежесекундном контроле, в городе принимается весь комплекс мер по недопущению негативных последствий весеннего половодья

ыфй.jpg

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова