Как в столице живется инвалидам?

16 Май 2017 / 85 / ()

Почему на остановках общественного транспорта нет информационного звукового сопровождения для инвалидов по зрению? Почему на всю столицу приходится единственный сурдолог? Как сделать государственные услуги более доступными для лиц с ограниченными возможностями? Эти и множество других актуальных вопросов были рассмотрены 
на одном из заседаний межведомственной рабочей группы столичного Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. 


По мнению председателя молодежного общества инвалидов Мурата АБДУМОМЫНОВА, большие нарекания вызывает деятельность столичной транспортной инфраструктуры. Впрочем, список организаций, замеченных в равнодушном отношении к лицам с ограниченными возможностями, получился внушительным.
- В нашем городе устанавливаются теплые остановки, где есть доступ в Интернет и информационные доски. Но данная программа направлена только на здоровых людей. Почему нельзя установить звуковое сопровождение для инвалидов по зрению? Или другой пример «забывчивости». Для инвалидов по зрению во многих учреждениях перед крыльцом устанавливаются специальные полосы. Ни для кого не секрет, что эти полосы находятся практически под снегом или подо льдом семь месяцев в году и поэтому коэффициент их полезного действия близок к нулю. Гораздо эффективнее устанавливать звуковые сигналы, чтобы люди с поражением органов зрения знали, где находится вход и выход, - считает общественник. 
Резкой критике подверглось и качество услуг, предоставляемых во время курортно-санаторного лечения. По словам инвалидов, подобные учреждения давно уже превратились в бизнес-центры по оказанию медицинских услуг. Еще один факт: инвалидные места на парковке в жилых комплексах очень часто занимают вполне здоровые граждане. Проблема значительная, если учесть, что в столице проживает около 18 000 инвалидов и около 5 000 из них имеют в собственности автомобиль. 
Перечень недоработок дополнил и председатель Акмолинского филиала Казахского общества глухих Жангелды БЕКБАТЫРОВ. 
- К некоторым врачам узкой специализации попасть очень сложно. Запись идет аж на месяц вперед. У нас инвалидность установлена пожизненная, и программа реабилитации разрабатывается тоже бессрочно. Тогда какой смысл каждые пять лет подтверждать диагноз? Невозможно записаться на прием к врачу в поликлинике №6, так как там на звонки отвечают автоответчики. Нелегко приходится и нашим детям. Дети с нарушениями слуха в Астане получают образование в коррекционных классах средней школы №65. На данный момент ситуация в них очень сложная: устаревшие учебники российского издания, нехватка кадров, особенно сурдопедагогов - всего три дипломированных специалиста. Не хватает кабинетов, даже приходится в коридорах вести уроки. Срок годности аудиоклассов давно истек. Коррекционные классы остро нуждаются в FM-системе (беспроводные учебные классы), логопедических тренажерах «Дельфа», интерактивной доске и различных наглядных пособиях. Для студентов, обучающихся в вузах и колледжах, не предусмотрены сурдопереводчики. Родителям приходится нанимать со стороны специалистов жестового языка, - рассказал Жангелды Бекбатыров.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов