Ждем инноваций

16 Май 2017 / 131 / ()

В эпоху массового потребления прогресс наряду с инновациями рано или поздно должен был коснуться сферы МСБ. Отсюда вопрос: как столичный бизнес намерен идти в ногу со временем?

В Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года Президент отметил: «Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям».
- Мы понимаем и видим, что на пороге смены всего технологического уклада важным конкурентным преимуществом становится возможность быстрого воплощения бизнес-идей и инноваций, - говорит директор Ассоциации предпринимателей Астаны Надежда МЕРВА.
По ее словам, на базе инфраструктуры выставочного комплекса ЭКСПО-2017 по развитию перспективных инновационных проектов будет создан крупнейший инновационный технопарк Казахстана «Astana International Smart Technologies Hub» - главная практическая площадка обмена и реализации передовых мировых технологий. 
Астану обещают превратить в smart город, который сможет адаптировать к собственным условиям новейшие разработки в различных сферах, в том числе лучшие урбанистические технологии.
- Проект «Smart Астана» охватит сферы образования, здравоохранения, общественного транспорта и коммунальных услуг. Вся суть его создания направлена на улучшение качества жизни населения столицы в соответствии с критериями современности, комфортности и безопасности. Все эти технологии обещают внедрить к периоду проведения ЭКСПО-2017, - отметила руководитель ассоциации. - При «Назарбаев Университете» уже создается Astana Bisiness Campus как наукоемкий инновационный кластер, который формирует научную основу инноваций и будет разрабатывать идеи.
Она сообщила, что действует современная интеллектуально-инновационная система Nazarbayev University Research and Innovation System, направленная на разработку, коммерциализацию и внедрение инноваций.
- На базе АО «Астана Innovation» планируется развитие технологического бизнес-инкубирования, в рамках которого будет проводиться постоянный поиск и анализ инновационных идей и проектов для последующей их реализации, - говорит Надежда Мерва.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин