Помощь по адресу

18 Май 2017 / 111 / ()

Глава государства в рамках реализации 84 шага Плана нации «100 конкретных шагов» обозначил задачу по ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЧЕРЕЗ УСИЛЕНИЕ ЕЕ АДРЕСНОГО ХАРАКТЕРА: «Социальная помощь будет предоставляться только тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет предоставляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации».


С 2014 года в Республике Казахстан в пилотном режиме реализуется проект «Өрлеу», в столице с 2015 года - оказание обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам на основе принципа взаимных обязательств по технологии социального контракта. 
Основной принцип программы заключается в том, что каждый трудоспособный член семьи, получая новую обусловленную помощь от государства, будет участвовать в адаптационных условиях либо в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы для обучения с последующим трудоустройством либо для получения микрокредита, чтобы занять себя и выйти из состава малообеспеченных семей.
С 1 января 2018 года будет введено единое пособие - адресная социальная помощь нового формата. Пособие объединит в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей: спецгоспособие семьям, имеющим четырех и более детей, пособие на детей до 18 лет и адресная социальная помощь (АСП).
Новые подходы нашли отражение в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения» от 28.10.2015 г. 
Внедрение АСП нового формата планируется осуществлять на основании проекта «Өрлеу». 
Основным подходом проекта «Өрлеу» и в дальнейшем АСП нового формата является предоставление государственной помощи с условием участия трудоспособных членов малообеспеченных семей в активных мерах занятости. 
 За период 2015-2016 годы реализации проекта «Өрлеу» наблюдается положительный эффект в части увеличения численности участников проекта «Өрлеу» с 74 до 243 человек, роста привлечения безработных и самозанятых лиц с 15 до 43 человек, из которых в активные формы содействия занятости привлечено 91,5%. Среднедушевые доходы получателей ОДП выросли более чем в два раза по сравнению с тем же периодом до старта проекта.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.