Укусил клещ? Начинай бороться за жизнь!

18 Май 2017 / 112 / ()
Укусил клещ? Начинай бороться за жизнь!

С наступлением тепла в Астане зарегистрировано 57 обращений по поводу укусов клещей. Первый случай был зафиксирован 27 апреля. Чем опасны столичные клещи и как с ними бороться? Об этом «Вечерней Астане» рассказали в Департаменте охраны общественного здоровья.


Столицу можно считать благополучной территорией по клещевому энцефалиту, утверждает санэпидемиолог с двадцатипятилетним стажем Нагима ШАТАЕВА, главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента общественного здоровья города Астаны. 
По ее словам, единичный привозной случай клещевого энцефалита произошел в 2014 году, когда житель Астаны получил укус во время поездки в Алматинскую область. Эта история закончилась благополучно. Мужчина вовремя обратился к медикам и по приезду аккуратно исполнял рекомендации специалистов. 
С начала года о первом случае укуса клеща в Астане стало известно 27 апреля. На сегодняшний день в Департамент охраны общественного здоровья города Астаны поступило в общей сложности 57  обращений. И это еще не предел, отмечают в ведомстве. В апреле и мае клещи особенно активны. Им импонируют теплая погода и свежая растительность. 

В 2016 году в Астане зарегистрировано 182 обращения из стационаров города по поводу укуса клещей. Первый случай зафиксирован 5 апреля.


- Какие виды клещей обитают в Астане? Все ли они безобидные?
- Энцефалитный клещ распространен в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, в горах Заилийского Алатау. 
В Астане преобладают два вида - дермацентор маргинатус и дермацентор пиктус. Это обычные и безобидные клещи. Они не являются переносчиками энцефалита. 
Но расслабляться не стоит. Изучение видового состава клещей - часть обязательной работы. Тем более  с учетом активных миграционных процессов в столице. 
В окрестностях Астаны есть так называемые контрольные точки, где проводится забор клещей. В прошлом году сотрудники лаборатории особо опасных инфекций исследовали 118 клещей, в этом - 63. 
- В силу климатических особенностей большую часть года у нас холодно. Весной и летом люди хотят побольше насладиться отдыхом на природе. Как избежать укусов клещей?
- Если собрались на дачу, в лес, на пикник, одевайтесь так, чтобы клещ не пробрался к вам. Надевайте одежду с рукавами и плотно прилегающими манжетами и заправляйте брюки в носки. 
По возвращении домой, не заходя в помещение, внимательно исследуйте одежду с изнаночной стороны. И еще лучше оставить ее на улице на 5-10 часов. 
Клещи любят мягкие места - подмышечные впадины, затылочные и ушные лимфоузлы. Если заметили клеща, старайтесь не убирать его сами, лучше обратиться к врачу. При самостоятельном удалении клеща в теле может остаться хоботок. Раньше их убирали с помощью пинцета, теперь - ниткой. Но самое лучшее - пойти к врачу. 
Во избежание заражения ни в коем случае не раздавливайте клеща руками! Его нужно удалить и сжечь. 

Пиком активности клещей считается апрель и май. Места обитания опасных насекомых - трава, края протоптанных дорожек, заросли. Излюбленные места клещей - лесные и парковые зоны, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов.


- Какие симптомы могут указать на вероятность заражения энцефалитом после укуса клеща? 
- Высокая температура, боль в мышцах, опухание лимфатических узлов, появление воспаления на месте укуса. 
Три дня каждые 12 часов нужно измерять температуру тела. Если отметка на градуснике поднимается до 37,5, обязательно обращайтесь к врачу любого стационара. 
И, конечно, необходимо сдать кровь. Но только через 10 дней. 
Объясню, почему так долго ждать. 
После попадания инфекции организм начинает бороться с ней своими силами. У всех людей разный иммунитет. Инкубационный период клещевого энцефалита длится до 14 дней. Поэтому в первые дни после укуса сдавать кровь бессмысленно. 
Когда говоришь это пациентам, у некоторых начинается паника. Нужно справиться с эмоциями и наблюдать за своим состоянием. 
- К каким тяжелым последствиям может привести укус энцефалитного клеща? 
- Его укус может вызвать воспаление головного или спинного мозга, заболевание центральной нервной системы. 
Все зависит от степени заражения вирусом. Время играет в этом большую роль. Люди, получившие опасный укус, должны после лечения два раза в год посетить невропатолога. Последние сообщают нам о результатах осмотра пациентов и держат нас в курсе. 
- Какие средства используют в рамках борьбы с клещами?
- Как правило, это препараты инсектоакарицидного действия. Раствор распыляют с помощью роторного опрыскивателя. 
В Центральном парке Астаны, где бывает много посетителей, в этом году уже обработано 10 гектаров. 

Клещи - переносчики таких заболеваний, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка.


- Когда завершается сезон клещей?
- Существуют две волны их распространения - апрель-май и сентябрь-октябрь. С приходом холодов сезон клещей идет на спад. 
Работа эпидемиолога по большей части аналитическая. Мы ищем источник, факторы и пути передачи заболевания. Во время беседы с пациентом нужно получить максимум информации: где он был, в какое время и так далее. Поэтому  если человека укусил клещ, он должен рассказать развернутую историю, которая предшествовала этому. 
Кстати, нападает только самка клеща. Ее агрессия продиктована чисто биологичес-кой необходимостью - продолжением рода. 
Как и все обитатели природы, клещ добытчик по своей натуре. Ему тоже нужно жить. Клещи довольно избирательны и ищут возможную жертву по запаху. 
Подцепить клеща можно везде - гуляя в парке или отдыхая на лавочке. Для него человек является самым удобным объектом для нападения. 
Кстати, принести в дом клещей могут и животные. Поэтому домашних питомцев тоже нужно периодически проверять на наличие насекомых. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.