Найти свой путь

18 Май 2017 / 345 / ()
Найти свой путь

26 апреля 2017 года прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В фокусе работы сессии стала реализация положений из программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также новые направления деятельности организации. 


Отдельное внимание Президент заострил на вопросах противодействия вызовам в области межконфессиональных и межэтнических отношений, которые сегодня приобретают особую значимость во всех странах мира. Как показывает история, ни одна из полиэтничных стран не застрахована и не может полностью избежать межэтничес­ких противоречий, которые иногда могут перерастать в конфликты. Задачей является реализация превентивной политики, для чего необходимо тщательное экспертное изучение, формирование осмысленной государственной политики и серьезного общественного контроля в этой сфере. 
В этом контексте создание советов общественного согласия АНК всех уровней является важным механизмом по регулированию, купированию возможных конфликтов и экстремистской деятельности. Как отмечает Президент: «От народа ничего не скроешь. Люди знают все, где что назревает, где как себя ведут. Если все учитывать, улавливать, а местные органы вовремя будут принимать меры, тогда мы не допустим ничего. Также стоит регламентировать работу советов общественного согласия, должны быть четкие критерии деятельности». Численность советов общественного согласия АНК в 2016 году возросла с 252 до 1993. 
На сегодняшний день перед структурой стоят новые задачи. В их числе координация благотворительной деятельности в Казахстане. Так, Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и Ассамблее народа Казахстана внести ему предложения по развитию благотворительности в Казахстане. На сегодняшний день наиболее злободневной темой являются паводки в ряде областей Казахстана, которые причинили огромный урон населению страны, лишая их жилья, возможности вести полноценную жизнь. В этом ключе деятельность Ассамб­леи была бы весьма востребована.
Что касается духовной модернизации общества, которая стала центральной темой очередной сессии АНК, то стоит отметить, что этот вопрос стоит сегодня на повестке дня во многих странах - как найти путь совмещения «характеров и культур с прогрессом материальной жизни». То есть это своего рода вызов для каждой страны, поскольку существует риск раствориться, потерять свою культурную идентичность в потоке глобализационных проектов. Существует понимание того, что необходимо сохранить свои традиции, так называемый культурный код, но в то же время сегодня уповать только на традицию, значит, подвергать себя риску безнадежно отстать от ускоряющегося темпа перемен и новых вызовов. 
По мнению Президента, основой культурно-генетического кода Казахстана является особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям, поскольку именно это любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов. Вместе с тем важно встать «вровень с миром, приобрести новое сознание». 
Наиболее проблемным воп­росом в этом контексте является вопрос о том, что из себя представляет культурный код нации, каковы его основные составляющие. Этот вопрос сегодня вызывает бурные обсуждения в экспертных кругах Казахстана, что отчасти свидетельствует о его значимости и актуальности. Президент призвал членов Ассамблеи народа Казахстана активно принимать участие в работе над этим вопросом, который, по сути, определяет будущее страны, наше «лицо» в современном мире. 

Айман Жусупова, 

эксперт Института 

мировой 

экономики и политики 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.