Бюджет вырос. На что потратить деньги

20 Май 2017 / 70 / ()
Бюджет вырос. На что потратить деньги

Депутаты считают,  что из городского бюджета выделяется недостаточно средств на развитие окраин столицы. Во время уточнения бюджета на 2017-2019 годы на очередной сессии маслихата выяснилось,  на какие первоочередные задачи города будут направлены дополнительные средства из местной казны.

Поступления в бюджет Астаны продолжают расти, тем самым давая горожанам надежду, что средства будут направлены на неотложные нужды столицы. Проект уточненного бюджета представил депутатам маслихата заместитель акима города Андрей ЛУКИН. 
Как выяснилось, бюджет столицы по собственным доходам за январь - апрель этого года исполнен на 113,9 процента от плана (поступило 76 762 728 тенге). В связи с этим было предложено увеличить доходную часть бюджета столицы на 9 млрд. 187 млн. тенге и заимствовать государственные ценные бумаги на сумму 15 млрд. тенге. 
Таким образом, дополнительные средства намерены выделить аппаратам трех акимов на обеспечение санитарии населенных пунктов, благоустройство и озеленение. 
Управлению внутренних дел также планируется дополнительно выделить 160 050 тыс. тенге, часть этих средств направят на питание сотрудников ДВД, которые будут нести круглосуточную охрану на территории ЭКСПО. 
Управление коммунального хозяйства использует выделенные средства для ликвидации сточных вод накопителя Талдыколь и регулирование поверхности подземных вод в районе озера Малый Талдыколь, а также на защиту от подтоплений районов перспективной застройки.
Управлению автомобильных дорог предлагается дополнительно выделить средства на обеспечение функционирования автомобильных дорог и нанесения дорожной разметки, ремонт грузового терминала, обустройство парковок, ремонт дороги вдоль ж.-д. эстакады, средний ремонт улиц №31, Рыскулова и т.д. 
Дополнительные средства также намерены выделить и другим городским управлениям, которые будут потрачены на важные текущие городские программы. 
Между тем во время отчета у депутатов возникли вопросы по поводу строительства подъездных путей к столичным школам и обустройства улицы №85. На этой улице находится рынок «Алай», на обустройство подъездных дорог к которому было выделено 990 млн. тенге. Вот уже восемь лет здесь обещают построить дорогу, однако работы выполнены не были. Кроме того, по словам депутата от 16 избирательного округа Ирины МАНЖАНОВОЙ, сегодня на данном объекте корректируется проект по ливневым канализациям. Ливневка там уже имеется, однако на корректировку данного проекта снова закладываются деньги. 
В ответ руководитель Управления автомобильных дорог Сымбат МЫРЗАГУЛОВ сообщил, что на данной улице находятся производственные базы и есть более важные объекты, где требуется обустройство дорожного полотна, - это жилые комплексы и социальные учреждения. 
- На протяжении от трех до пяти лет в городе нет подъездных путей ко многим социальным объектам, таким как школы, сады и общежития. На сегодняшний день около 6 школ отсутствуют дороги, - продолжила свое обращение депутат Манжанова.
На это заместитель акима города Косман АЙТМУХАМЕТОВ заверил, что ряд объектов в этом году будет завершен. В поселке Комсомольском будут подведены подъездные дороги ко всем социальным объектам, такие работы запланированы в районе ж.-д. вокзала, а также в районе «Зеленого квартала» и ЖК «Жагалау». 
Депутат маслихата Мирас ШЕКЕНОВ считает, что из бюджета недостаточно средств выделяется на развитие окраин, их инфраструктуру. В частности, жители ЖМ Ондирис, Кирпичный, Тельмана, Коктал на протяжении многих лет по-прежнему поднимают проблемные вопросы здравоохранения, образования и инфрастурктуры. Кроме того, по его мнению, население столицы недостаточно вовлечено в процессы обсуждения проектов бюджета и пока не имеет возможности прямо влиять на эти документы. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая