Замер температуры цен

13 Июн 2017 / 297 / ()
Замер температуры цен

Специалисты Управления сельского хозяйства акимата города Астаны на постоянной основе ведут мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары,  к  которым относятся 19 наименований продуктов питания. Каждую пятницу специалисты ведомства анализируют, как изменились цены по сравнению с предыдущей неделей.

По данным ведомства, за период с 2 июня по 9 июня текущего года наблюдался рост цен по четырем позициям: капуста (15%), картофель (9,1%), морковь (3,8%), лук (2%).
В то же время подешевели масло подсолнечное (1,4%), крупа гречневая (1,1%).
- Согласно данным, представленным оптовыми поставщиками, причиной роста является сезонное уменьшение объемов запаса продуктов и появление нового урожая по повышенной цене, - сообщили специалисты ведомства. В УСХ отметили, что с целью сдерживания цен и насыщения рынка с 19 марта текущего года в столице проведено 24 еженедельные ярмарки, где реализовано почти 45 тонн продукции.

Кроме того, проведено 11 региональных ярмарок (Жамбылская, Атырауская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Западно-Казахстанская области), в ходе которых реализовано 1106 тонн продукции.17-18 июня планируется проведение ярмарки трех регионов: Атырауской, Алматинской, Актюбинской областей.В управлении проинформировали, что на сегодняшний день в стабилизационный фонд столицы закуплено 1500 тонн сахара и по 500 тонн риса и гречневой крупы.В целях фиксирования цен на продовольственные товары выданы зай-мы торговым объектам «Астыкжан» и «Кенмарт».Для стабилизации цен на мясо заключены договоры с крупными отечественными производителями, благодаря чему будет обеспечена бесперебойная поставка мяса по фиксированной стоимости. 

- Учитывая фиксированную покупную стоимость мяса в 1300 тенге за кг, цена реализации переднелопаточной части туши говядины при наценке 50 тенге/кг будет составлять 1350 тенге за килограмм. Реализация будет осуществляться через коммунальный рынок «Шапагат», - сообщили в управлении. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова