Адреналин кипит в крови - это байга!

13 Июн 2017 / 388 / ()
Адреналин кипит в крови -  это байга!

На аламан-байге самым выносливым и сильным тулпаром страны признан скакун из Атырау с символической кличкой Желканат. Отличные результаты показали также скаковые лошади Алматинской области, которые выиграли кунан-байгу и топ-байгу. Кроме того, определились победители в жорга жарыс (состязания иноходцев) и ушкыр байге (гладкие скачки). Таковы итоги Кубка ЭКСПО по видам байги  на призы Президента Республики Казахстан. 


На ипподроме «Казанат» собрались представители пяти стран, всего более 200 участников. Нашу страну представили скакуны из 14 регионов и двух городов. 
Призовой фонд гладких скачек составил более 63 млн. тенге. Общая сумма призовых в национальных видах - 36 млн. тенге. Стоит отметить, что денежные вознаграждения распределились между призерами вплоть до пятого места. 
ERM_1320.JPG

Как отметили организаторы мероприятия в лице Министерства культуры и спорта и акимата Алматинской области, заявки на участие подали многие именитые коневоды не только Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья. 
ERM_1482.JPG

Протяженность самой большой дистанции составила 25 километров, топ байги - 15 километров, кунан байги - 7 километров и жорга жарыс - 7 километров. Также состоялись две гладкие скачки на 1800 и 2400 метров, которые популярны во всем мире. 
ERM_1583.JPG

Самым быстрым иноходцем стал скакун по кличке Эльвутзет из Акмолинской области. Призовые места в спринтерской дистанции на 1800 метров тоже заняли отечественные спортсмены. А вот на дистанции 2400 метров победа досталась осетинским коневодам. Не менее интересными, чем сами скачки, выдались показательные выступления по джигитовке, жамбы ату, кокпару, тенге алу и другим национальным играм. 
ERM_1593.JPG

Всех любителей конного спорта порадовал бесплатный вход на ипподром. Как показало мероприятие, иностранные гости проявили большой интерес к национальным видам спорта.
ERM_1976.JPG

Победители и призеры байги получили солидные денежные призы. По словам организаторов, соревнования по конным видам спорта найдут свое продолжение в рамках всемирной выставки EXPO-2017. Уже в августе в Астане планируется проведение чемпионата мира по кокпару.

ERM_1947.JPG

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов