Шедевры из Нью-Йорка

15 Июн 2017 / 326 / ()
Шедевры из Нью-Йорка

Впервые в Астане представили работы легендарного мастера кисти и философа Николая Рериха, а также редкие шедевры русской школы живописи.

Единственный музей в США, посвященный творчеству художника Николая Рериха, впервые в Казахстане представил из своей коллекции работы художника, философа, путешественника, археолога. В Национальном музее РК открылись сразу две уникальные выставки - «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея Николая Рериха» и «Шедевры русского искусства из частных коллекций США».

- Экспозиция демонстрирует творческий диапазон мастера и включает 37 работ, созданных художником в юношеском возрасте, а также в 1920-40 годах, - сообщили в пресс-службе Национального музея РК. 

Николай Рерих очень много путешествовал, сотни работ были написаны мастером в ходе следования по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции в Монголию, Индию, Тибет и на Алтай. Весной 1926 года Рерих прибыл в Восточный Казахстан и увидел живописные окрестности озера Зайсан. Далее члены экспедиции последовали в Усть-Каменогорск, Семей и Павлодар. 

- Николай Рерих понимал глубокое значение караванных путей для распространения культурных и духовных ценностей. Был интересен ему и Великий шелковый путь, связывающий Китай и средневековые европейские государства через пространства Центральной Азии и Южного Казахстана. Семья Рерихов прошла значительную часть Шелкового пути, их наблюдения имеют большую ценность, - отмечают организаторы международного проекта. Выставка проводится по инициативе Министерства культуры и спорта РК при официальной поддержке миссии Республики Казахстан в ООН, посольств США и Казахстана.

В рамках выставки запланировано проведение международной научно-практической конференции «Динамичная модель культуры: Казахстан и мировое сообщество».Кураторы выставки - президент Русско-Американского фонда, экс-куратор Государственного Бруклинского музея Марина КОВАЛЕВА, основатель арт-платформы TondoArt, экс-старший вице-президент аукционного дома «Сотбис» Соня БЕККЕРМАН, доктор философии (PhD), заслуженный деятель Казахстана, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей ХАЗБУЛАТОВ. 



Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.