Для такси есть место на Bus Lane

15 Июн 2017 / 131 / ()
Для такси есть место на Bus Lane

В Астане водителям единой службы такси наряду с их коллегами водителями пассажирских автобусов, пожарных расчетов и карет «скорой помощи» разрешили передвигаться по выделенным полосам Bus Lane. Воспользоваться этим правом сегодня могут перевозчики 13 таксомоторных парков столицы.

Доступ к незагруженным магистралям города они получили 13 июня. 

 - Были приняты изменения и дополнения в Закон РК «Об автомобильном транспорте», такси включено в понятие общественного транспорта. Ранее мы организовали единую службу такси, куда входят все официальные перевозчики, утвердили эскиз, внешний вид машин. Сейчас в этом списке 13 компаний и 414 машин, на оформлении находится около 60 единиц транспорта. Это своего рода мотивационная мера, чтобы нелегальные перевозчики переходили в официальный статус. Передвижение такси по Bus Lane обеспечивает скорую доставку пассажира и, соответственно, влияет на тариф, - рассказал на пресс-конференции в столичном акимате руководитель Управления пассажирского транспорта города Астаны Бекмырза ИГЕНБЕРДИНОВ. 

Для такси есть место на Bus Lane (Копировать).jpg

В соответствии с пунктами 96 и 97 Правил перевозки пассажиров и багажа в столице № 1061 от 8 ноября 2007 года, необходимо заключить договор на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа такси с Управлением пассажирского транспорта города Астаны. Сведения об автомобилях будут переданы в Управление административной полиции ДВД Астаны для включения в реестр машин, имеющих право проезда по выделенной полосе для общественного транспорта. 

 Таким образом, выйдя из тени и оставив в прошлом нелегальный частный извоз, таксисты получают преимущество в передвижении по городу. Водители единой службы такси не будут подолгу томиться в пробках, терять время и выслушивать раздраженные монологи опаздывающих клиентов. Напомним, сегодня в городе действует 23 участка выделенных полос для общественного транспорта. 

 Следить за порядком на полосах Bus Lane будут с помощью трех тысяч видео-камер, установленных в разных частях города. По данным полицейских, они появятся в ближайшее время. За выезд на Bus Lane грозит штраф в размере  5 МРП, или 11 345 тенге, в случае повторного нарушения придется заплатить 22 690 тенге, или 10 МРП. 

 По словам заместителя начальника Управления административной полиции ДВД города Астаны Нурлана УВАЕВА, нарушения будут фиксировать в автоматическом режиме. Полученные данные поступят в процессинговый центр Управления административной полиции ДВД Астаны для дальнейшего наложения штрафа.
- Считывать нарушения будут не по внешнему виду такси, а по государственным номерам, - уточнил Бекмырза Игенбердинов. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.