КСК уходят в Интернет

13 Июл 2017 / 111 / ()
КСК уходят в Интернет

До конца августа всех жителей столицы планируется объединить с помощью проекта е-КСК. Все 455 столичных кооперативов собственников квартир города будут обслуживать пять компаний, которые внедряют мобильные приложения. По словам заместителя председателя правления АО «Астана Innovations» Жаннат ДУБИРОВОЙ, любая IT-компания может предложить КСК свой продукт. Его внедрят, если он будет более удобным для жителей, чем имеющийся аналог.

 - Ранее в СМИ ваша компания говорила о реализации проекта е-КСК. Каковы его преимущества и кто его финансирует?
- В декабре прошлого года мы выявили в Астане проблему отсутствия коммуникации между жильцами домов и обслуживающими организациями. Очень низкая посещаемость жильцами домов собраний КСК: им либо неинтересно, либо некогда.

В январе были проведены слушания с участием акима с приглашением всех КСК города, где презентовали этот проект. Затем мы совместно с Управлением жилищной инспекции (которое в данном случае выступило заказчиком и владельцем проекта) прописали минимальный функциональный набор для его успешной реализации, очертили круг задач. «Астана Innovations» выполнила техническую экспертизу.

Уже в феврале мы смогли запустить пилотный проект. Причем инициировали краудсорсинг - кинули клич, и 15 софтверных казахстанских компаний принесли готовые продукты и заявили о намерении участвовать в нашем проекте. Подчеркну, это удалось сделать без бюджетных вливаний. В соответствии с техническими требованиями отобрали 10 компаний, каждой дали одно КСК, чтобы, во-первых, они показали свой продукт, насколько он соответствует нашим требованиям. Во-вторых, дали им возможность поработать с реальными жителями, с реальными КСК, понять, насколько бы они могли выдержать рыночные условия.

В конечном итоге осталось пять компаний, которые смогли вовлечь жителей и успешно наработать свой продукт, дополнить его функциональными задачами, которые перед ними ставили. Этим компаниям присвоили статус рекомендованных и масштабируем их по всему городу.Мы провели заседания с помощью акиматов районов, собрали все КСК, где презентовали этот проект, попросили их поддержки. На сегодняшний день в Астане 455 КСК, все они распределены между этими пятью компаниями.Но цель проекта - не просто выбрать одно решение, а выбрать конкурентоспособное решение. По сути, любая другая компания может прийти в любой КСК и предложить свое решение, ограничений нет. Выиграет тот, кто предоставит более качественный продукт. 

- Вы планировали внедрить проект в июле. Удастся ли уложиться в эти сроки?
- Планируем, что максимально масштабировать этот проект сможем к концу августа. Нужно сразу признать, что мы не сумеем вовлечь стопроцентно всех жителей. Не все имеют гаджеты и не все, особенно старшее поколение, умеют пользоваться приложениями. Но мы все переходим к цифровому миру, и уже сейчас надо закладывать основы для этого.

- За счет чего будут окупаться расходы инвесторов?
- Изначально, когда мы инициировали этот проект в январе, рассматривали два подхода. Частным инвесторам, которые пришли со своим решением, предлагали брать по 10 тенге с каждой квартиры (не с жильца). Второй вариант - окупаемость за счет рекламы или дополнительных сервисов, которые инвесторы могут подключить в свое приложение. В ходе пилотного проекта поняли, что первый вариант жители не поддержат. Так что инвесторы подключат в свои приложения частные сервисы - продажа еды, воды, заказ такси. Со стороны акимата помогаем им максимально вовлечь жителей, предоставляем эту площадку, аудиторию.

- Каковы главные преимущества е-КСК?
- В приложении можно открывать чаты, форумы, общаться с соседями. Другая функция мобильного приложения - голосование: к примеру, нужно ли устанавливать видео­наблюдение, как оборудовать детскую площадку. И третье - финансовые вопросы, размещение информации о том, на что расходуются деньги, которые поступают в КСК. Все это будет открыто и прозрачно.Кроме форумов, финансовой отчетности мы еще интегрировали платежи Единого расчетного центра (ЕРЦ) - и жильцы смогут вводить лицевой счет и оплачивать его тут же. Очень удобно.

Ботагоз Омар

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.