Из Швейцарии до Астаны на батарейках

13 Июл 2017 / 115 / ()
Из Швейцарии до Астаны  на батарейках

Магдалена ВИТТИ и Бенедикт УММЕН приехали из Швейцарии на Международную выставку ЭКСПО-2017, но от обычных туристов их отличает то, что они добрались до Астаны своим ходом, а средством их длительного путешествия стал электромобиль.



Двое швейцарцев подготовились к путешествию основательно. Первое - автомобиль. Выбор гостей пал на электромобиль Tesla, который ездит исключительно на альтернативных видах топлива - никакого бензина или солярки. Как отмечают путешественники, у них с собой не было генераторов или дополнительных аккумуляторов, что иногда добавляло им проблем.

Чтобы любой мог отслеживать их увлекательную поездку, Витти и Бенедикт создали сайт: www.eexplorer.life, на который выкладывают все свежие новости. Там можно и фото посмотреть, да и с самими путешественниками связаться: предложить им ночлег или подсобить с автомобилем.Как отмечают путешественники, сайт им очень пригодился, много людей предлагали свою помощь. Так, к примеру, удалось связаться с клубом владельцев автомобилей Tesla в Алматы, которые любезно встретили молодую пару и показали красоты южной столицы.

Как следует из карты, размещенной на сайте, швейцарская пара уже проехала Германию, Австрию, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Албанию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грузию, Армению, Иран, Туркменистан и Кыргызстан. Нам стало интересно, как родилась идея поездки, и почему выбор пал именно на электрокар?

- Это экологический вид транспорта, который набирает популярность во всем мире. У нас в Европе эта тема очень актуальна, и многие пересаживаются на электромобили, мы - не исключение. Но чем дальше мы отъезжали от дома, тем больше проблем с зарядкой испытывали, - рассказал Бенедикт Уммен.
Автомобиль Tesla, который, к слову, на одном заряде может проехать до 500 километров, судьба успела потрепать и на серпантинах Черногории, и под знойным турецким солнцем, и в заснеженных горах Грузии, да и от наших дорог технике тоже досталось.

Но вернемся к вопросу о зарядке автомобиля. 500 километров - расстояние немаленькое, если едешь к бабушке в деревню, и совсем мизерное, если решил обогнуть половину земного шара.
- В гостиницах проблем с зарядкой у нас не возникало, где-то были специальные розетки, благодаря которым машина «заправлялась» быстро, где-то приходилось заряжать от обычной бытовой розетки, - объяснил Бенедикт Уммен.

Курьезный случай произошел с путешественниками в одной захудалой деревеньке, когда им пришлось залезть в электрический щит гостиницы. Где это произошло, они не уточнили. Бенедикту (по образованию он электрик) пришлось немного повозиться с проводами, чтобы зарядить автомобиль. 

- Интересный опыт в нестандартной ситуации, - отметил он.Конечно же, было интересно узнать впечатления европейских автолюбителей от качества дорог, особенно в Казахстане. В целом туристам наши трассы понравились, но были участки, где приходилось концентрироваться до максимума. Одним из них стала дорога от Алматы до Балхаша. По словам Магдалены, по салону приходилось скакать как резиновым мячикам, а Бенедикт, вцепившись в руль, старался по возможности объезжать все попадающиеся ямы.

Но зато швейцарцы очень похвалили новый автобан от Караганды до Астаны. Ехать, по их словам, было одно удовольствие.Молодая пара еще долго рассказывала о своих приключениях: как меняли колеса на шиномонтажке в Шымкенте, искали заправку посреди пустыни, встречали рассветы в палатке на краю обрыва и с увлечением смотрели на окружающую красоту из окна авто. Конечным маршрутом поездки стала выставка ЭКСПО. Уже завтра автомобиль молодых путешественников займет свое место рядом с входом в павильон Швейцарии, а спустя несколько дней они отправятся в обратный путь.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин