Чудеса из Малайзии

13 Июл 2017 / 239 / ()
Чудеса из Малайзии

Делегация Малайзии на ЭКСПО-2017 провела неделю «зеленых технологий», в ходе которой познакомила гостей выставки с новейшими разработками малайзийских компаний. 
 

- Нами уже проведено более 50 бизнес-встреч с представителями казахстанских деловых кругов и предпринимателями из других стран. Заключены предварительные соглашения о сотрудничестве с казахстанскими, индийскими и китайскими компаниями, - рассказал старший вице-президент компании «Биоэкономика» Зайнал Азман Абу КАСЫМ (на фото слева). 

Свет твоего окна
Малайзийская компания «Nanopac» представила вниманию посетителей принципиально новые солнечные батареи. На первый взгляд они выглядят как обычные, но стекло цветное, поэтому могут устанавливаться вместо окон. 

- В отличие от традиционных солнечных батарей, в которых используется кремний, в наших солнечных панелях применяется диоксид титана. Они состоят из двух слоев стекла по три миллиметра, между которыми нанесен нанослой диоксида титана. Кремниевые солнечные батареи на рынке уже 40 лет, и их эффективность как была 18%, такой примерно и осталась. Наши панели на рынке лишь два года, их эффективность равна 10%, и она быстро развивается. В скором времени мы планируем повысить эффективность наших панелей до 20-25%. Хотел бы еще отметить, что диоксид титана используется в производстве пищевых продуктов и косметики, поэтому в отличие от кремниевых солнечных батарей панели, произведенные с использованием диоксида титана, легко утилизировать, они нетоксичны, - рассказал генеральный директор компании «Nanopac» доктор Ченг Кок ЛЕНГ (на фото справа).

Еще одна особенность этих модулей - для их работы не нужны прямые солнечные лучи, достаточно просто дневного света, при этом, установленные в качестве окон, они улавливают дневной свет и снаружи, и внутри помещения. Как и обычное стекло, эти солнечные панели способны выдержать температуру до -100 градусов по Цельсию, гарантийный срок службы составляет 25 лет.

- В Астане очень много стеклянных зданий, даже тут, на территории ЭКСПО. Если установить вместо обычных стекол солнечные панели, все эти здания могли бы производить много энергии. Кроме того, хотел бы отметить, что обычно на мойку стеклянных зданий тратятся значительные средства, а при использовании наших солнечных модулей эта проблема уходит в небытие. Ведь наружный слой модуля, выходящий на улицу, обработан специальным наноматериалом, благодаря которому стекло не загрязняется и его не нужно мыть, - сказал доктор Ченг Кок Ленг.

По его словам, хотя сегодня эти панели на 10-15% дороже обычных солнечных батарей, ими уже оснащены 300 двухэтажных домов в Малайзии, отдельные объекты в Китае и Таиланде. Одно окно-модуль размером 1,5 на 1,5 метра в Малайзии стоит 180 долларов США, рассказал собеседник. 

- В Малайзии семьи благодаря этим панелям обеспечивают свои потребности в электричестве, а излишки энергии продают государству. Причем государство покупает электроэнергию у потребителей по цене выше той, по которой само продает ее гражданам, - отметил Ченг Кок Ленг.

Самоочищающийся туалет
Еще одна разработка компании, представленная в ходе «зеленой недели», - самоочищающиеся модульные туалеты, в которых установлено уникальное оборудование для переработки стоков. Твердые отходы жизнедеятельности человека оборудование превращает в удобрения, безопасные для использования в выращивании продовольственных сельскохозяйственных культур, а жидкости очищаются и доводятся до состояния воды, которая подходит для мытья рук и смыва. 

Уборная снабжена солнечными панелями компании, которые производят электричество для работы оборудования в этом туалете. Полностью весь туалетный модуль стоит 60 тысяч долларов США.

- В этой технологии не используются фильтры, а применяется специальный реактор. Фонд Билла Гейтса приобрел у нас шесть таких туалетов и пожертвовал их Индии. Сейчас мы по заказу этого фонда производим еще 30 таких туалетов, которые организация намерена поставить в Африку. Эти туалеты также удобны для установки на судах, в поездах, - сказал доктор Ченг Кок Ленг.

Бактерии против стоков
Еще одна компания из Малайзии, «Ronser Biotech», представила другую уникальную технологию. Это применение PVA-геля с бактериями для очистки сточных вод. 
- Мы предлагаем несколько возможностей. Первое - переработка промышленных стоков для полива сельскохозяйственных угодий. Второе - очистка городских стоков для использования этой воды с целью выращивания рыбы. Помимо этого, технология может использоваться для очистки воды в непроточных водоемах, например, озерах, - сказал доктор Али ШЕР.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова