Города - флагманы экономики

15 Июл 2017 / 150 / ()
Города -  флагманы  экономики

В столице состоялась юбилейная, XXV сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ), посвященная теме «Новая программа устойчивого развития городов как ответ на глобальные вызовы».

В ходе сессии аким Астаны, вице-президент МАГ Асет ИСЕКЕШЕВ выступил с инициативой создания Совета мэров городов стран Шанхайской организации сотрудничества.
В работе сессии приняли участие представители 28 городов - членов МАГ, городов-побратимов Астаны, Исполнительного комитета СНГ, международных объединений, научных и экспертных организаций, дипломатических миссий и деловых кругов Китая, Франции, Италии, Польши, Финляндии, Сербии, Чехии, Болгарии, Латвии. 
В своей речи президент МАГ, глава администрации городского округа Уфы Ирек ЯЛАЛОВ отметил, что опыт Астаны в качестве стремительно развивающегося города представляет интерес для всех членов ассамблеи.

- На этой сессии мы намереваемся обсудить вопросы комплексной безопасности. С этой точки зрения примечателен опыт Астаны. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что всем нам будет очень интересно ознакомиться с различными аспектами жизнедеятельности столицы Казахстана. Одним из наиболее значимых направлений деятельности муниципалитетов является создание комфортных и безопасных условий жизни и деятельности горожан. Мы все понимаем, что будущее за крупными городскими агломерациями. Надо быть готовыми к этому тренду. Помимо естественного прироста населения возрастут миграционные потоки, что, в свою очередь, предусматривает обязательства по развитию соответствующей инфраструктуры, - сказал Ирек Ялалов.

Для устойчивого развития

Приветствуя участников мероприятия, аким Астаны Асет Исекешев напомнил, что сессия МАГ проводится в Астане уже в четвертый раз. Предыдущая, 13-я сессия, состоялась в июле 2008 года во время празднования десятилетия столицы. 

Глава столицы подчеркнул, что нынешнее мероприятие совпало с проведением Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», которая представляет собой глобальный инновационный форум.

- Переход к «зеленой экономике» сегодня является одним из насущных вопросов человечества, который играет важную роль в достижении целей устойчивого развития, провозглашенных ООН. Эти цели носят комплексный характер и обеспечивают сбалансированность экономического, социального и экологического компонентов устойчивого развития. При этом успешность их реализации в большей степени зависит от городов - основной формы организации жизнедеятельности современного общества. Поэтому в рамках сессии мы предложили обсудить и поделиться опытом решения возникающих в этой связи проблем под общей повесткой «Новая программа устойчивого развития городов как ответ на глобальные вызовы», - сказал аким столицы.

Интеграция интересов

Асет Исекешев сообщил, что в прошлом году была скорректирована программа развития столицы до 2020 года, которая направлена на решение двух основных задач: улучшение качества жизни горожан и трансформация Астаны в успешный глобальный город. Кроме того, он проинформировал, что разрабатывается мастер-план Астаны до 2025 года, который имеет большое значение для привлечения частных инвестиций в развитие города.

В своей речи Асет Исекешев подчеркнул возрастающую роль городов в развитии экономики стран и отметил необходимость расширения связей между различными мегаполисами. По его словам, инициатива Астаны по созданию Совета мэров городов стран Шанхайской организации сотрудничества позволит увеличить количество реальных проектов, направленных на взаимовыгодное партнерство.

- Нарастающая урбанизация все больше укрепляет власть и значимость городов. Именно города, особенно мегаполисы, во многом будут определять конкурентоспособность экономик стран и целых макрорегионов. В этой связи мы предлагаем создать площадку как единый информационный ресурс по обмену опытом, идеями и мнениями, чтобы работа шла постоянно, не только от форума к форуму. Предлагаем создать Совет мэров городов стран Шанхайской организации сотрудничества. Цели совета - развить сотрудничество не только столиц, но и крупных городов Казахстана, России, Китая, Индии, Центральной Азии и других стран в области торговли, логистики, энергетики, внедрения смарт-технологий, электронной коммерции, налаживании связей между университетами. Все это будет отвечать идеям глав государств стран ШОС. В рамках ШОС есть советы глав правительств, министров иностранных дел, финансов, транспорта. Мы считаем, что Совет мэров городов стран ШОС должен стать прагматичной площадкой, которая обеспечит рост торговли, создание совместных производств, особенно в области инноваций и новых технологий. Как инициаторы, готовы провести в следующем году первое заседание в Астане. Надеюсь, что вы все поддержите эту инициативу, которая направлена на повышение благосостояния наших стран, - предложил Асет Исекешев.

Диалог партнеров

В ходе панельного заседания представители Уфы, Бишкека, Рязани, Ростова-на-Дону познакомили участников мероприятия с работой, которая проводится в этих городах по их развитию. Кроме того, в рамках сессии состоялись две отраслевые секции: «Внедрение «умных технологий» для обеспечения устойчивости городов» и «Управление транспортной системой в условиях современной урбанизации».

Участники обсудили проблемы внедрения современных технологий в управление городским хозяйством, финансирования таких проектов и рассмотрели опыт различных мегаполисов в этой сфере.

- В представлении Санкт-Петербурга «умный город» - это не то, что можно построить раз и навсегда, скорее это умный подход к городскому развитию и постоянно изменяющемуся процессу, быстро реагирующий и адаптирующийся к новым технологиям. Но помимо того, что быстро меняются технологии, у нас большая проблема с изменением нашего сознания, а особенно сознания чиновников. Мы еще не привыкли настолько быстро образовываться, повышать свою компетенцию или набирать сообщество экспертов и «мозгов», которые помогут нам продвигать это направление. Нужно увеличивать степень открытости и обмена информацией, органам власти - не стесняться обращаться за помощью и к бизнесу, и к университетам, и ко всему международному сообществу, иначе мы просто не успеем вскочить в этот поезд, - отметила начальник управления информатизации Комитета управления и информатизации Правительства города Санкт-Петербурга Ольга РЕШЕТОВА.

Затронув тему нехватки государственных бюджетов на реализацию проектов по внедрению «умных технологий» в городское хозяйство, она отметила необходимость активного сотрудничества властей с бизнес-сообществом.

- Есть много элементов «умного города», которые может реализовать бизнес с коммерческой выгодой, но при этом получат дивиденды все - и государство, и гражданин в частности, - подчеркнула спикер. 

В ходе секции, посвященной вопросам организации пассажирских перевозок в городах, участники обсудили проблемы нехватки финансирования на обновление подвижного состава, обеспечения безопасности и повышения сервиса, привлечения частных инвестиций в сферу общественного транспорта. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова