Каковы перспективы уличной торговли?

15 Июл 2017 / 437 / ()
Каковы перспективы уличной торговли?

Депутаты городского маслихата раскритиковали Программу «1000 мест - уличная торговля» в Астане. В основном народные избранники интересовались,  каким образом определяются земельные участки под данный бизнес и не приведет ли это вновь к повсеместно расставленным ларькам с фаст-фудом,  от которых с таким трудом недавно удалось избавить город.


Во время заседания постоянной комиссии маслихата представители Управления предпринимательства и промышленности постарались объяснить те недоработки программы, которые выяснились во время ее реализации.

Напомним, программа «1000 мест - уличная торговля» была разработана акиматом столицы в целях поддержки малого и среднего предпринимательства. Она предусматривает выделение земельных участков и установку на них торговых объектов, соответствующих современным стандартам столицы. Оператором программы стало АО «НК «СПК Астана», которое координирует выдачу участков и ведение на них бизнеса. Были определены и согласованы 737 земельных участков для организации уличной торговли с указанием целевого назначения. 

На сегодняшний день по результатам проведенных конкурсов с предпринимателями было заключено уже 425 договоров субаренды на предоставление участков для установки киосков. Среди них определены 149 участков для продажи овощей и фруктов, 149 - реализации фаст-фуда, в том числе для сезонной торговли 62 участка. Для продуктов питания выделен 31 киоск, цветочных павильонов - 33, мобильного технического сервиса - 19,  организации детского досуга - 23. Для газетных киосков определены  12 точек, сервиса бытовых услуг - 4 и сувенирной продукции - 3. 

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя Управления предпринимательства и промышленности Руслана ИДРИСОВА, возникает ряд вопросов, в том числе по стихийной торговле, неликвидности земельных участков, препятствий со стороны КСК и жильцов близлежащих домов, непредвиденных расходов, например, для заказа спецтехники по переносу торговых павильонов.

- Оператор программы наделен функциями регулирования и проведения мониторинга объектов торговли. В случае выявления нарушения сотрудники АО «НК «СПК Астана» направляют уведомление со сроком устранения замечаний и предоставления отчета. На сегодняшний день выдано  более 15 уведомлений и расторгнуто 2 договора субаренды. Создан реестр недобросовестных предпринимателей, - отметил Руслан Идрисов. 

Для недопущения новых сложностей, связанных с уличной торговлей в рамках программы, были разработаны и согласованы с государственными органами и Палатой предпринимателей города новые Правила предоставления земельных участков в субаренду. По словам докладчика, теперь можно получить земельные участки путем аукциона, комиссионного отбора, заключения сетевого договора и по прямому соглашению. Все участки предоставляются арендаторам на семь лет.
Это как раз и насторожило народных избранников, которые посчитали, что семь лет - слишком большой срок для такого вида торговли.

- Мы столько лет потратили на то, чтобы очистить город вдоль дорог от киосков, а сейчас возвращаемся к этой проблеме. Эти киоски устанавливаются в нелепых местах. Кроме того, я уверен, что торговые палатки фаст-фуда не имеют ни канализации, ни водопровода. О каком столичном статусе вы говорите? - возмутился депутат от 21-го избирательного округа Гайдар КАСЕНОВ. - Из опыта могу сказать, что убрать с насиженных мест киоски будет крайне сложно, более того, это ляжет не на плечи Управления предпринимательства и промышленности, а на правоохранительные органы, которым придется столкнуться с тем, что предприниматели будут демонстрировать договоры аренды, заключенные с ними аж на семь лет!

Депутаты предложили отработать механизм сроков выдачи земельных участков. Так, секретарь маслихата Жанат НУРПИИСОВ отметил, что с предпринимателями можно сначала заключать договор на год, а затем с добросовестными продлевать его на два года и более.

Кроме того, в ходе заседания народные избранники предложили пересмотреть количество выделенных на программу земельных участков и по возможности сократить их до 500. По мнению собравшихся, то количество, которое сегодня уже имеется, вполне достаточно для столицы. В заключение члены постоянной комиссии сделали вывод, что программа «1000 мест - уличная торговля» требует значительных корректировок. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая