Мечты, меняющие мир

20 Июл 2017 / 239 / ()
Мечты, меняющие мир

Юный ученый из Тараза Исаак МУСТОПУЛО мечтает сделать среду для казахстанцев с особыми потребностями максимально комфортной. Поэтому он разработал проект по подготовке тьюторов - специалистов, сопровождающих учащегося или студента в процессе индивидуального обучения, которые помогут студентам и ученикам с тяжелыми недугами адаптироваться к  всеобщему образовательному пространству. 



Исааку Мустопуло 15 лет. Когда ему было 8 месяцев, врачи диагностировали ряд тяжелых недугов, в том числе детский церебральный паралич. Скитания по больницам и дальнейшие трудности закалили характер юного казахстанца и породили в нем желание сделать что-то полезное для детей с особыми потребностями. 

- Еще до моего рождения маму предупредили, что я буду не такой, как все. Первые годы жизни я провел в больницах, где не происходило ничего интересного. Мама сказала, что это все трудное приключение, которое нужно пережить. Врачи казались мне героями каких-то сказок. Когда пришло время идти в детский сад, оказалось, что ни одно дошкольное учреждение не готово принять такого, как я. Тогда мама устроила детсад дома, она собрала вместе других детей, устраивала нам праздники, учила нас рисовать, красить, лепить. Благодаря этому я всегда был в кругу друзей и обладал определенными навыками общения. Но это только мой случай. Большинство подобных детей, которых я знаю, редко куда-то выходят из дома - в парк, кино. Человек становится взрослым и не может реализовать себя, он не знает, что такое любовь, дружба, не может отстоять свои интересы, - рассказал Исаак Мустопуло. 

Именно эти мысли вдохновили юного казахстанца на создание проекта, нового для Казахстана. Речь идет об обучении тьюторов. 

- Тьютор - это человек с педагогическим образованием. Он будет сопровождать детей с особыми потребностями не только в школу и вуз, но и помогать в участии в мероприятиях, организованных учебным заведением. Тьютор сможет наладить контакты между своим подопечным и его одноклассниками и показать, что этот студент - такой же человек, он нуждается в общении и дружбе.

 Мы будем проводить семинары и тренинги для тьюторов, инструктировать их. Этот проект я разрабатываю при поддержке ОЮЛ «Асар». Он очень значим для меня, и я приложу все усилия для его реализации не только в моем городе, но и по всей стране. Я хочу, чтобы сотни учеников и студентов могли свободно посещать школы и вузы. Пришло время перемен, инноваций. Привлечь внимание к себе можно двумя способами - взывая к жалости и вызывая уважение. Я выбрал второй путь. Трудности не пугают меня, - заявил юный казахстанец.

Исаак Мустопуло сейчас учится в школе математики и науки в Алматы. Он много читает, увлекается историей, мифологией, астрофизикой. По словам Исаака, его вдохновляет космос и манят тайны Вселенной. Нынешней осенью он планирует встретиться со знаменитым ученым Стивеном Хокингом. 

- Мы назвали Исаака в честь его дедушки - по семейной традиции. Он участник различных олимпиад, республиканского конкурса инновационных проектов. Исаака вдохновляет все, что связано с жизнью, - рассказала мама юного казахстанца Майя МУСТОПУЛО. Свой проект Исаак Мустопуло презентовал на площадке ЭКСПО-2017, в павильоне Швейцарии. Встреча состоялась при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.