Город всегда под наблюдением

10 Авг 2017 / 91 / ()
Город всегда под наблюдением

По модели ГЧП

3000 камер видеонаблюдения уже следят за правопорядком в столице, до конца нынешнего года планируется установка и запуск 10000 новых. С их помощью в режиме реального времени можно будет пресекать не только нарушения, связанные с Правилами дорожного движения, но и другие.

6000 камер будут установлены на 400 перекрестках и 300 линейных участках города, 4000 - в местах массового скоп­ления людей: ТРЦ, театры, спортивные арены, музеи и т.д.

Проект фото- и видеофиксации с последующей аналитикой данных стоимостью 8,4 миллиарда тенге вводится в строй акиматом столицы по модели государственно-частного партнерства и финансируется за счет частных партнеров. Возврат инвестиций будет происходить за счет штрафов, выплаченных нарушителями в бюджет города. Договор заключен на 6 лет 7 месяцев.
Организаторы проекта отметили, что за исключением некоторых комплектующих китайского, российского и других производителей все оборудование разработано и изготовлено на территории Казахстана. Здесь же были созданы индивидуальный интерфейс и программное обеспечение.

Как заявили в Ситуационном центре, сейчас все камеры проекта работают в тестовом режиме.

Зоркий глаз правопорядка

Что касается нарушений ПДД, то все случаи записываются в базу и мониторятся. В специальной программе можно отследить, какие нарушения являются самыми распространенными и в каких частях города происходят чаще всего, что позволит в дальнейшем проводить профилактику.

Прочие правонарушения и преступления отслеживаются операторами Ситуационного центра в режиме реального времени. Как только в поле зрения попадает то или иное нарушение закона, оператор тут же отправляет ближайший экипаж полиции по нужному адресу.

По словам начальника Местной полицейской службы ДВД Астаны Бакытжана МАЛЫБАЕВА, сегодня в ЦОУ поступает информация с 797 камер видеонаблюдения, при помощи которых раскрыто 174 преступления, выявлено свыше 33 тысяч административных правонарушений, в том числе около 10 тысяч нарушений ПДД.

Иностранцы тоже платят

Возвращаясь к вопросу о нарушении ПДД, интересно было узнать, как наказывают гостей из ближнего зарубежья? Номера другие, да и куда штраф отправить, если водитель не является жителем Казахстана?

Как оказалось, новая система вносит в базу и эти нарушения, и уйти иностранцам от штрафа не удастся.

- Мы проводим работу со злостными нарушителями из стран ближнего зарубежья. Если у водителя зафиксированы неоднократные нарушения, мы его останавливаем и принимаем меры. В этом воп­росе работаем совместно с МВД, - рассказал начальник МПС ДВД Астаны Бакытжан Малыбаев.

Полицейские в режиме онлайн

Как отметили на пресс-конференции, полицейских столицы планируют снабдить планшетами, на которые будет поступать информация о нарушениях. Правда, количество планшетов, которое выделят полицейским, не уточнили. Благодаря специальной программе ближайший к месту происшествия экипаж получит сигнал из Ситуационного цент­ра и отправится на выезд.

- В случае последовательных нарушений, к примеру, кто-то проехал на красный свет, через 30 секунд на другом участке превысил скорость, у нас будут задействованы специальные алгоритмы. Ближайшим патрулям направляется уведомление на планшет о том, что такая-то машина нарушила в таком-то месте и куда она направляется. То есть за рулем находится потенциально опасный водитель. Мы максимально стараемся внедрять новые технологии для того, чтобы обезопасить граждан, - рассказал руководитель Управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер АБДЫКАДЫРОВ.

Мы не знатоки, но на вопрос ответим

Затем был продемонстрирован колл-центр «109». Здесь только за прошлый год обработали более 160000 обращений горожан. В этом году, по словам работников центра, эта цифра увеличилась вдвое.

Сейчас служба «109» переросла из простого колл-центра в серьезный инструмент по мониторингу различных городских ситуаций. Сотрудники не только отвечают на звонки, но и изучают социальные сети. Как раз в тот момент, когда мы находились в кабинете службы, одна из сотрудниц проверяла сообщения известной в Facebook группы «Астана. Что? Где? Когда?», в которую часто жители города пишут свои жалобы и предложения.

С нами не пропадешь

В ходе экскурсии мы оказались в Центре туристической информации. От службы «109» он отличается тем, что работает напрямую с иностранными гостями и приезжими казахстанцами. На основных мировых языках работники центра рассказывают обо всех культурных мероприятиях на ближайшее время, помогают найти отель, памятник, ресторан, подсказывают, как добраться до ЭКСПО, и многое другое.

Памятки для гостей столицы, в котором указан номер 8-800-08-38-38, находятся почти в любом столичном отеле или ресторане. По словам работников центра, даже после окончания ЭКСПО служба будет работать и помогать туристам.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.