Пенсии и пособия по-новому

10 Авг 2017 / 242 / ()
Пенсии и пособия по-новому

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана ЖАКУПОВА рассказала о внедрении нового механизма назначения базовой пенсии и других изменениях в системе социальных выплат республики.

В зависимости от стажа

- С 1 июля 2018 года будет внедрен новый механизм назначения базовой пенсии. Если сегодня она назначается всем одинаково, независимо от трудового стажа, то со следующего года размер базовой пенсии будет зависеть от того, сколько лет человек проработал. При этом будет учитываться трудовой стаж, который наработан не только после внедрения накопительной пенсионной системы с 1 января 1998 года, но и до этого периода, - сообщила Светлана Жакупова.

Также она пояснила причину, по которой было решено внедрить новый способ назначения базовой пенсии.

- Почему было принято решение о переходе на исчисление базовой пенсии по трудовому стажу? Мы учитывали поведение общества. Накопительная пенсионная система была внедрена с 1 января 1998 года, и с этого периода требовалось перечисление пенсионных взносов от получаемой заработной платы. Однако некоторые люди долгое время не платили взносы, и только когда оставалось два-три года до достижения пенсионного возраста, начинали усиленно в больших размерах делать перечисления в накопительный пенсионный фонд, чтобы с этой суммы начислили будущую пенсию.

В итоге если на пенсию выходит 120 тысяч человек, то минимум 50% из них платили взносы только последние два-три, иногда четыре года до назначения пенсии, но не более. Поэтому, чтобы стимулировать население работать на деле и перечислять пенсионные взносы, обеспечить определенную социальную справедливость, было принято решение начислять базовую пенсию не всем одинаково, как сегодня, а в зависимости от стажа, - сказала вице-министр.

С условиями и без

Также представитель министерства рассказала о новом механизме выплаты адресной социальной помощи (АСП), на который планируется перейти с 1 января 2018 года.

- Сейчас многодетные и малообеспеченные семьи получают три вида выплат: специальные государственные пособия семьям, имеющим четверых и более детей, государственные детские пособия малообеспеченным семьям, у которых среднедушевой доход семьи равен 60% от прожиточного минимума, и адресная социальная помощь, которая оказывается семьям с доходом ниже 40% от прожиточного минимума. Все эти три выплаты будут объединены в одну адресную социальную помощь нового формата и оказываться как с условиями, так и без них, - сообщила Светлана Жакупова.

По ее словам, безусловная денежная помощь будет оказываться всем семьям, которые не имеют в составе трудоспособных членов. К примеру, одинокие мамы, воспитывающие детей, не имея доходов и возможности трудиться в силу жизненных обстоятельств: либо ребенку еще нет трех лет, либо он является инвалидом и мама ухаживает за ним.

- Обусловленная денежная помощь станет оказываться всем семьям, которые имеют хотя бы одного трудоспособного члена семьи. Будет ставиться условие - заключение социального контракта и данный трудоспособный член семьи должен взять на себя обязательство работать либо обучаться, получать доходы и содержать семью, - сообщила вице-министр.

Она отметила, что в связи с переходом на новый механизм АСП в обществе наблюдается обеспокоенность тем, что люди потеряют право на получение выплат.

- Необходимо подчеркнуть, что все семьи, имеющие четверых и более детей, которые получали специальные государственные пособия, будут продолжать получать их, как и ранее. А если доход семьи будет ниже 50% от прожиточного минимума, ей еще дополнительно будет выплачиваться адресная социальная помощь в новом формате, - пояснила чиновник.

Она добавила, что для подготовки к переходу на АСП нового формата в республике более 4 лет проводится проект «Өрлеу».

- Сегодня уже 199 районов рес­публики участвуют в проекте - всего 107 тысяч человек. И, как показывает опыт, доходы выросли в 1,8-2 раза, - сообщила Светлана Жакупова.

Мансия САКЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.