Наследница Бейбарса

12 Авг 2017 / 243 / ()

В Астане гостит потомок известного рода, корнями уходящего к знаменитому правителю XIII века, мамлюкскому султану Египта и Сирии Султану БЕЙБАРСУ.

Госпожа Самия БИБАРС прибыла в Казахстан по инициативе Международного благотворительного фонда имени Сагадата Нурмагамбетова. Фонд пригласил высокую гостью посетить нашу столицу в рамках программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», а также с целью продвижения культурных взаимоотношений между Казахстаном и Египтом.
В эти дни госпожа Бибарс побывала в Национальном музее страны и ознакомилась с богатым наследием казахского народа, широко представленным в многочисленных залах музея. Также посетила выставку артефактов «Золото скифов», где экспонируется свыше 200 драгоценнейших экспонатов скифской культуры VII-II вв. до н. э. из собрания Нацмузея и уникальные находки из коллекции известного казахстанского реставратора Крыма АЛТЫНБЕКОВА.

Как стало известно, международная карьера госпожи Бибарс началась в 1993 году с деятельности в Лиге арабских стран. В 2013 году Самия Бибарс была назначена главой информационного сектора лиги, она курирует вопросы взаимоотношений арабских стран с Европой. Помимо своих прямых обязанностей, является советником делового издания «Журнал арабских дел» и преподает в Каирском университете.
10 августа в Национальном музее страны прошло заседание «круглого стола» на тему «Кыпчаки-мамлюки в истории и культуре Египта» с участием высокой гостьи.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.