Центр, где рождается толерантность

12 Авг 2017 / 219 / ()
Центр, где рождается толерантность

Весь август на базе Центра социального обслуживания «Нурлы журек» будет работать детский лагерь для детей из многодетных и иных семей. Особенностью лагеря станет тот факт, что наслаждаться последним месяцем лета, играть и проходить оздоровительные процедуры дети будут вместе со своими сверстниками с особыми потребностями.

Центр предназначен для оказания специальных социальных услуг для детей с особенностями в развитии. Открытие летнего оздоровительного лагеря - событие не оригинальное. Но теперь в нем появилась изюминка.

Дело в том, что на базе центра запус­кается лагерь для обычных детей, но в рамках социализации и инклюзивного образования. Абсолютно все юные гости нового лагеря будут играть, развлекаться, ходить на экскурсии вместе с детьми с особыми потребностями.
- В данном случае само общество приходит к таким детям. Для них главное - чувствовать себя на равных. Что мы и называем социализацией и интеграцией. Чтобы подобное происходило, нужно развивать толерантность и понимание в обществе. Это наш первый подобный проект, который не имеет аналогов в Казахстане и даже СНГ. Таким образом, мы стараемся развернуть общество к нам лицом, - рассказал директор центра Серик БУПЕЖАНОВ.

По его словам, открытие лагеря - это не только возможность детям отдохнуть, набраться сил перед учебным годом, но и расположить общество к особенным детям, изменить к ним отношение с раннего возраста, развить в обычных малышах толерантность.

Первая группа летнего лагеря состоит из 12 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Вторая и третья группы приедут в центр с первыми днями осенних каникул.

Помимо развлекательной и образовательной части программы, работники центра позаботятся и об оздоровительной. С детишками будут работать неврологи, педиатры, травматологи, физиотерапевты и другие специалис­ты. С мальчишками и девчонками каждый день будут заниматься физкультурой, водить в бассейн и на экскурсии за город.
Конечно, было интересно узнать, как отнеслись родители обычных детишек к тому, что их чада проведут последний летний месяц в лагере с особенными ребятами.

- Мнение родителей - это в некотором роде точка зрения общества на текущий момент. О том, что будет подобный лагерь, мы говорили родителям заранее и начали обзванивать их еще в начале лета. Обратившись в акимат, мы получили списки многодетных и семей с низким доходом. Начали их обзванивать, рассказывали про наш центр, расписывали программу. И большая часть родителей без колебаний согласилась. Были, конечно, и те, кто наотрез отказался, но таких меньшинство, - рассказал директор центра.

Серик Бупежанов намерен превратить Центр социального обслуживания в ресурсный центр, чтобы в него мог прийти каждый.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.