Размах столичной стройки

12 Авг 2017 / 133 / ()
Размах столичной стройки

Объекты первой необходимости

Столица растет, население увеличивается, и закономерным ответом на эти динамичные процессы становится потребность в новых социальных объектах.

С момента создания столичного Управления строительства на карте города появились 43 новые школы на 33475 мест, 44 детских сада на 9596 мест, 7 объектов культуры и 26 объектов здравоохранения. Среди них родильный дом на 150 коек с отделением для выхаживания новорожденных и женской консультацией на 250 посещений в смену, многопрофильный стационар на 500 коек в районе пересечения улицы № 12 и проспекта Абылай хана. Также была сдана в эксплуатацию городская многопрофильная детская больница на 350 коек с консультативно-диагностической поликлиникой.

В этом году в Астане построен детский сад на 240 мест южнее улицы Сарайшык. Завершается возведение еще одного детского дошкольного учреждения в районе пересечения улицы Иманова, переулков Макаренко, Радищева.

Все для спорта,все для победы

Особое место в развитии столицы занимает развитие спортивной инфраструктуры. Появление новых сооружений - стадионов, дворцов - позволило тысячам людей посвятить себя спорту высших достижений и подняться на ступени престижных мировых пьедесталов.

В то же время простые горожане, далекие от спортивных амбиций и не грезящие о головокружительных победах на этом поприще, получили возможность приятно проводить время на крытых ледовых катках и в спортивных залах. За годы активного строительства в Астане возведено 10 крупных спортивных объектов. В их числе конькобежный стадион, теннисный центр, Дворец «Алау». А Дворец спорта «Казахстан» пережил масштабную реконструкцию, после чего здесь появился новый каток.

Под крышей дома своего

За последние четыре года Управлением строительства Астаны введено в эксплуатацию 404,9 тысячи квадратных метров жилья на 7070 квартир.

- Решение вопросов развития жилищного строительства, обеспечивающее повышение доступности жилья для населения в 2013-2016 годы, осуществлялось в рамках программ развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы и Программы развития регионов до 2020 года, - рассказали в Управлении строительства города Астаны. - В рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года введено 201,1 тысячи квадратных метров на 3876 квартир, а благодаря Государственной программе развития жилищного строительства сдано 194,8 тысячи квадратных метров на 3194 квартиры.

В этом году в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года в Астане завершается строительство 6 многоэтажных жилых комплексов (МЖК). Их общая площаь - 55,4 тысячи квадратных метров.

В этих многоэтажках будет свыше тысячи квартир, в том числе по линии Жилстройсбербанка - 551 квартира с общей площадью 32,5 тысячи кв. метров. По направлению «Арендное жилье для очередников» - 530 квартир с общей площадью 22,9 тысячи кв. метров. Срок ввода запланирован в 2018 году.

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.