Старость должна быть в радость

12 Авг 2017 / 129 / ()
Старость должна быть в радость

В Астане открылся центр досуга для пожилых людей «Ардагер». Это уже второй подобный центр для пенсионеров в районе «Сарыарка». Скоро еще один откроется в жилом массиве Коктал.

Центр для пожилых людей «Ардагер» расположился на втором этаже гостиницы по улице Потанина, 9. Здесь для ветеранов оборудованы тренажерный зал и кабинет для тренингов. 

По словам руководителя ОО «Ардагер» Баян АХМЕТЖАНОВОЙ, на сегодняшний день центр посещает более 40 пенсионеров.
- Чтобы пожилые люди вели активный образ жизни, в столице необходимо открывать как можно больше подобных центров, в которых пенсионеры могли бы не только общаться, но и получать ответы на интересующие вопросы, - считает Баян Ахметжанова.В досуговом центре «Ардагер» планируется проводить различные встречи, в том числе с врачами, которые могли бы консультировать пенсионеров, измерять им артериальное давление и уровень сахара в крови. Здесь также будут проводиться различные тренинги, курсы по изучению казахского языка и кружки по рукоделию. Организаторы рассматривают возможность открытия курсов компьютерной грамотности.

В тренажерном зале для пожилых людей имеются специальные тренажеры и удобные коврики для занятий йогой.Центр был создан при поддержке столичного филиала партии «Нұр Отан» для оказания материальной, психологической и правовой помощи пожилым людям. На торжественное открытие центра приехали первый председатель АГФ «Нұр Отан» Бахыт САПАРОВ, председатель городского Совета ветеранов Сансызбай ЕСИЛОВ, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители Министерства труда и социальной защиты, ветераны труда.

- Сегодня работа городского Совета ветеранов направлена на оказание помощи нуждающимся и одиноким пожилым людям. Их необходимо привлекать в подобные центры, взять на учет. Мы проводим обследование материального состояния и проверяем самочувствие ветеранов, чтобы в дальнейшем оказывать им необходимую помощь. В этом году обследование пройдет более 10 тысяч человек, - подчеркнул Сансызбай Есилов. - Действие и усилие этого центра необходимо максимально направить на сохранение здоровья пожилых людей. Нужно установить тесную связь со всеми медучреждениями, обслуживающими пенсионеров в этом районе.

Бахыт Сапаров отметил, что сегодня в столице активно ведется работа с ветеранами. В этом году для них проведено 487 мероприятий, в рамках адресной помощи благоустроены 32 двора частного сектора, где проживают одинокие пожилые люди, проводятся всевозможные памятные вечера, турниры по настольным видам спорта, организованы выходы на культурные мероприятия. Он пообещал, что ветеранам будут выданы бесплатные билеты на ЭКСПО-2017.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая