Под сенью красно-белых цветов

12 Авг 2017 / 114 / ()
Под сенью  красно-белых цветов

На Международной выставке ЭКСПО-2017 состоялся национальный день Турции. В мероприятии приняли участие высокопоставленные чиновники Турции и Казахстана, официальные лица, бизнесмены и представители различных стран.

Наследники Османской империи в этот день украсили ЭКСПО белыми и красными цветами, которые стали символами богатой турецкой культуры и древней государственности.
На церемонии исполнения государственных гимнов двух стран и поднятия флагов с приветственной речью выступили министр экономики Турции Нихат ЗЕЙБЕКЧИ и министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

- Турция расположена в самом центре мировой энергетической карты и является не только важной артерией для поставок энергоресурсов на мировые рынки, но и региональным энергетическим хабом. Анкара вносит важный вклад в дело обеспечения энергетической безопасности региона. Мы верим в то, что отношения в энергетической сфере могут основываться лишь на стратегии, предполагающей взаимную выгоду. Идея создания павильона Турции на ЭКСПО в Астане - это отражение данной философии, - сказал господин Зейбекчи.

Министр подробно рассказал о достижениях турецкой экономики за последние 15 лет. По его словам, экономические успехи Турции вывели ее в число ведущих мировых центров торговли и инвестиций.

- Уверен, что позиции нашей страны в глобальной экономике будут лишь укрепляться. Участие в международных выставках, подобных нынешней, очень важно для демонстрации достижений Турции в экономической и политической сферах, - сообщил министр.

Нихат Зейбекчи выразил благодарность Президенту и народу Казахстана за успешную организацию ЭКСПО-2017 и заявил, что международная выставка в Астане внесет большой вклад в укрепление сотрудничества на международном уровне и развитие человечества в целом. Министр напомнил, что Турция, а ранее Османское государство 34 раза участвовала в выставках ЭКСПО, первая из которых была организована в 1851 году.

- В 2016 году в Анталье была также организована специализированная выставка ЭКСПО. Это мероприятие обогатило опыт Турции, - отметил Нихат Зейбекчи.
После официальной части национальный день Турции продолжился ярким и интересным шоу.

Пристальное внимание гостей турецкого павильона привлекло специальное выступление художника по песку Вейселя ЧЕЛИКДЕМИРА, раскрывающее духовные ценности братского народа. Не менее красочным стало представление танцевальной группы «Огни из Анатолии».

Посетители в этот памятный день получили возможность по достоинству оценить танцевальные шоу, концерты, изделия турецких мастеров (каллиграфия, изделия из стекла) и особые сладости турецкой кухни. Всем желающим были предложены орехи, сушеные фрукты, пахлава, сладости, мороженое, выпечка, апельсиновый сок и хлеб на оливковом масле от имени турецкой Ассоциации экспортеров.

Особый восторг гостей вызвал концерт популярного в Казахстане певца БУРАЯ и выход на публику ведущих актеров турецкого телесериала, который в Казахстане и других странах смотрят с большим интересом, Нуреттина СЕНМЕЗА (Бамсы БЕЙРЕК), Дженгиза ДЖОЧКУНА (Тургут АЛЬП) и продюсера Мехмета БОЗДАГА.

Завершился национальный день Турции парадом под аккомпанемент янычарского оркестра.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.