Обновленная Базиликата

12 Авг 2017 / 250 / ()
Обновленная Базиликата

В Астане итальянские ученые рассказали о технологиях биоклиматической архитектуры, которые позволили им защитить от разрушения и сохранить древнейший каменный город Италии И-Сасси-ди-Матера. Также в течение двух дней представители итальянского региона Базиликата демонстрировали свои лучшие проекты и достижения в области энергетики.

В рамках недели итальянского региона Базиликата на Международной выставке ЭКСПО-2017 прошла встреча казахстанских и итальянских ученых, обсудивших вопросы применения современных технологий для сохранения старой части столицы Базиликаты И-Сасси-ди-Матера.

- Этот город с домами, вырубленными в скале, находится под защитой ЮНЕСКО. 50 лет назад местные жители смущались от одного его вида, а сегодня И-Сасси-ди-Матера стал гордостью Италии и защитил право быть культурной столицей Европы в 2019 году, - рассказал менеджер проекта «Матера-2019 - европейская культурная столица» Джузеппе РОМАНИЕЛЛО.
Он пояснил, что ранее жизнь в каменных домах считалась уделом бедных, сегодня же, напротив, это стало модно и престижно.

- Благодаря инновационным технологиям современные итальянцы могут проживать в каменных гротах своих предков с комфортом и в безопасности, - добавил господин Романиелло.

По словам ученых университета Базиликаты, одним из примеров биоклиматической архитектуры является установка естественных вентиляционных систем в каменном городе. Они позволяют при 40-градусной жаре добиться температуры в помещении плюс 20 градусов Цельсия. Кроме того, инновации позволили остановить разрушение скалистых поселений и защитить их от вредных факторов окружающей среды.

Напомним, что в минувшие выходные посол Италии в РК Стефано РАВАНЬЯН открыл неделю итальянского региона Базиликата на ЭКСПО-2017. Тогда же состоялся вернисаж акварели французского художника Фабриса МОЙРЕАУ «Поездка в Базиликату». Выставка его работ будет открыта до 12 августа. В этот же день в итальянском павильоне состоится презентация документального фильма о регионе Базиликата - излюбленном месте голливудских режиссеров и многочисленных туристов в Италии. Базиликата завершит неделю на ЭКСПО-2017 представлением проектов в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и кинотуризме региона.

- Базиликата привлекает туристов со всего мира не только своей природной уникальностью и культурными достопримечательностями, здесь развит гастрономический туризм и кинотуризм, - говорит представитель Бюро президиума по туризму Патриция МИНАРДИ. - После семинара гости итальянского павильона смогут продегустировать продукты, произведенные на территории Базиликаты.

Кстати, Матера, популярный среди туристов город Базиликаты, давно привлекает внимание американских режиссеров. После Мела ГИБСОНА («Страсти Христовы») режиссер Кэтрин ХАРДВИК сняла здесь фильм «Божественное рождение». Кроме того, в 2015 году в Матере прошли съемки кинофильма «Чудо-женщина». Туристы со всего мира съезжаются в Базиликату, чтобы посетить места съемок их любимых кинокартин.

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.