За чистоту планеты

15 Авг 2017 / 267 / ()
За чистоту планеты

Энергию из отходов будут вырабатывать в Астане и Алматы. В двух крупнейших мегаполисах страны запускаются пилотные проекты по управлению твердыми бытовыми отходами.

Новость прозвучала в ходе встречи на территории ЭКСПО акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА, акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА, вице-министра энергетики Бакытжана ДЖАКСАЛИЕВА, генерального директора ТОО «Оператор РОП» Светланы КОРОТЕНКО и председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айдара МАХАМБЕТА.

Основная цель встречи - создание инновационной региональной системы управления отходами с учетом лучших мировых практик и применением современных технологий.
Одним из ключевых вопросов обсуждения стало введение информационной системы отслеживания движения транспортных средств, осуществляющих вывоз ТБО.

- Я думаю, что ЭКСПО и задумывалось для того, чтобы внедрять передовые технологии в развитие городов. Глава государства уделяет большое внимание как вопросам экологии, так и безопасного и эффективного обращения с отходами, в целом экологического благополучия нашей страны и применения «зеленых технологий». Поэтому сейчас акиматом столицы разработана программа, которая предусматривает модернизацию системы управления отходами в Астане - от сбора мусора до переработки на основе инновационных технологий с последующей выработкой «зеленой энергии», - отметил Асет Исекешев.
Он также подчеркнул, что сегодня системы управления отходами в мире очень быстро развиваются.

- Программа, которую мы приняли в Астане, включает полный цикл: сбор, транспортировка, переработка, захоронение отходов на полигоне. Территория города поделена на 24 участка, на которых размещено более 10 тысяч контейнеров. В вывозе ТБО ежедневно задействовано более 70 единиц спецтехники, вывозится тысяча тонн отходов, - сообщил столичный аким.
Асет Исекешев добавил, что программа будет реализована в два этапа. Первый этап пре­дусматривает модернизацию существующих мусороперерабатывающих комплексов путем внедрения дополнительных технологий уже в этом году. На втором этапе планируется увеличение глубины переработки до 75% к 2019 году путем сбраживания органических отходов и переработки свалочного газа. Оставшиеся 25% отходов будут захоронены на полигоне.

В свою очередь, глава Алматинской области Амандык Баталов акцентировал внимание участников встречи на исключительной важности решения данного вопроса для возглавляемого им региона.

- Нашей главной задачей является активное вовлечение населения, повышение их экологического образования и общественного сознания. Для адаптации лучших мировых практик в области экологического образования и устойчивого развития системы управления отходами, применения признанных GreenTech и CleanTech механизмов созданы Ассоциация экологических объединений Казахстана и первый проект Фонда развития общественно значимых инициатив «Я за здоровье, за будущее моего ребенка, а значит, за мой «зеленый» Казахстан», - рассказал аким Алматинской области.

Как стало известно, проект предполагает реализацию 20 практических шагов до 2020 года по активному вовлечению населения, созданию системы общественного экологического образования в стране.

Кроме того, в рамках встречи были подписаны долгосрочные меморандумы о взаимном сотрудничестве между акимами города Астаны, Алматинской области, генеральным директором ТОО «Оператор РОП» и Ассоциацией экологических организаций Казахстана. По мнению подписантов, данное соглашение станет одним из главных инструментов эффективного и устойчивого решения важнейших проблем переработки отходов, в том числе внедрения раздельного сбора ТБО у юридических и физических лиц.
Участники встречи выразили заинтересованность в едином продвижении регионов к экологическому, социальному развитию с активным участием бизнеса и развития экологической культуры среди населения РК.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов